Как снизить кровяное давление и использовать меньше лекарств для его контроля
От того, как вы живете и что едите, во многом зависит, как вы будете лечить свое высокое давление. Если вы можете контролировать свое давление с помощью здоровой диеты, то, возможно, вам не придется принимать лекарства, или они будут нужны в меньшем количестве, или вообще не понадобятся.
Что нужно есть при высоком кровяном давлении?
Если вы внесете некоторые изменения в свой рацион, например, будете считать калории и следить за количеством съеденного, вы сможете снизить кровяное давление и использовать меньше лекарств для его контроля. К таким продуктам относятся:
Цитрусовые фрукты
Диета при высоком кровяном давлении, включающая цитрусовые, такие как грейпфруты, апельсины и лимоны, может быть очень полезна. Они полны витаминов, минералов и растительных соединений, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым.
Исследования также показали, что употребление апельсинового и грейпфрутового сока может помочь снизить кровяное давление. Однако грейпфрут и грейпфрутовый сок могут сделать препараты, снижающие кровяное давление, менее эффективными, поэтому посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять этот фрукт в свой рацион.
Лосось и другая рыба с высоким содержанием жира
Жирная рыба — отличный способ получить омега-3 жиры, которые очень полезны для здоровья сердца. Эти жиры могут помочь снизить кровяное давление за счет уменьшения воспаления и снижения количества оксилипинов в организме. Оксилипины сужают кровеносные сосуды.
Исследователи обнаружили связь между употреблением в пищу жирной рыбы, богатой омега-3, и снижением кровяного давления.
Тыквенные семечки
Несмотря на то, что тыквенные семечки очень маленькие, они обладают большим питательным потенциалом.
В них много питательных веществ, полезных для контроля кровяного давления, таких как магний, калий и аргинин — аминокислота, необходимая для производства оксида азота, который важен для расслабления кровеносных сосудов и снижения кровяного давления.
Фасоль и чечевица
Фасоль и чечевица полны клетчатки, магния и калия, которые помогают держать кровяное давление под контролем. Согласно ряду исследований, фасоль и чечевица могут помочь снизить высокое кровяное давление.
Ягоды
Ягоды могут помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление, что связано с рядом впечатляющих преимуществ для здоровья. Ягоды полны антиоксидантов, например, пигментов под названием антоцианы, которые придают им яркий цвет.
Некоторые ягоды, такие как черника, малина, морошка и клубника, связаны с понижением кровяного давления.
Морковь
Морковь — популярный овощ, потому что она хрустящая, сладкая и полезная. В моркови много фенольных соединений, таких как хлорогеновая, п-кумаровая и кофейная кислоты, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и уменьшить воспаление. Это может помочь снизить кровяное давление.
Морковь можно есть как в вареном, так и в сыром виде, но употребление ее в сыром виде может помочь снизить высокое кровяное давление в большей степени.
Сельдерей
Сельдерей — известный овощ, который может быть полезен для вашего кровяного давления. В нем есть химические вещества, называемые фталидами, которые могут помочь кровеносным сосудам расслабиться и снизить кровяное давление.
Помидоры и блюда, приготовленные из них
Помидоры и томатные продукты содержат много питательных веществ, таких как калий и ликопин, который является каротиноидным пигментом.
Ликопин связан с пользой для здоровья сердца, и употребление продуктов с высоким содержанием этого вещества, таких как томатные продукты, может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, например, высокое кровяное давление.
Брокколи
Этот крестоцветный овощ может быть хорошим способом снизить кровяное давление.
В брокколи много антиоксидантов флавоноидов, которые могут помочь снизить кровяное давление, улучшая работу кровеносных сосудов и заставляя организм вырабатывать больше оксида азота.
Греческий йогурт
Греческий йогурт — это молочный продукт с высоким содержанием питательных веществ и минералов, которые помогают контролировать кровяное давление, таких как калий и кальций.
Специи и травы
В некоторых травах и специях содержатся мощные химические вещества, которые могут помочь снизить кровяное давление, заставляя кровеносные сосуды расслабляться.
Исследования показали, что некоторые травы и специи могут снижать кровяное давление. К ним относятся семена сельдерея, кинза, шафран, лемонграсс, черный тмин, женьшень, корица, кардамон, сладкий базилик и имбирь.
Свекла, свекольная зелень и свекольный сок
Свекла и свекольная зелень очень полезны, и их употребление может помочь поддерживать кровяное давление на здоровом уровне. В них много нитратов, которые способствуют расслаблению кровеносных сосудов и могут помочь снизить кровяное давление.
Свекла, свекольный сок и свекольная зелень — все это очень полезно для здоровья и может помочь вам в целом, если вы будете их есть.
Шпинат
В шпинате, как и в свекле, много нитратов. В нем также много антиоксидантов, калия, кальция и магния, что делает его отличным выбором для людей с высоким кровяным давлением.
Исследования показывают, что добавление листовой зелени, ягод, фасоли, чечевицы, семечек, жирной рыбы, цитрусовых и моркови в блюда и закуски может помочь поддерживать кровяное давление на здоровом уровне.