Эксперты рассказали, что такое псиллиум и почему он так полезен для здоровья
Псиллиум, или, по-другому, шелуха подорожника, — это растворимое растительное волокно с пребиотическим действием. Согласно рекомендациям, ежедневное потребление клетчатки должно составлять 25-30 граммов для взрослых, что значительно отличается от того, что достигается в настоящее время с помощью диеты.
Достаточное потребление клетчатки снижает риск развития многих хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, а также снижает вероятность развития рака кишечника.
Польза псиллиума для здоровья:
Запоры
Псиллиум обладает слабительными свойствами. Одновременное употребление псиллиума с водой приводит к его распространению в желудочно-кишечном тракте, увеличивает подвижность кишечника, а также перистальтические движения кишечника.
По сравнению с другими распространенными слабительными средствами, такими как сенна, псиллиум имеет преимущество, так как не вызывает привыкания и может использоваться длительное время. Поскольку геморрой часто является следствием хронических запоров, прием псиллиума помогает облегчить симптомы и быстрее заживить слизистую оболочку кишечника.
Диарея
Хотя никто не поверит, что прием клетчатки показан при диарее, на самом деле все обстоит как раз наоборот. Употребление псиллиума помогает регулировать прохождение кишечного содержимого, впитывает излишнюю жидкость, тем самым облегчая симптомы легкой и умеренной диареи.
Кроме того, поскольку псиллиум также поглощает газы, он также избавляет от симптомов метеоризма и вздутия живота.
Холестерин
Согласно многим исследованиям, прием псиллиума помогает снизить уровень холестерина в сыворотке крови. Несколько исследований показали, что системный прием может эффективно снизить как общий уровень холестерина в сыворотке крови (4,8%), так и уровень холестерина ЛПНП (14,8%).
Псиллиум снижает скорость всасывания холестерина из кишечника, способствуя тем самым лучшему регулированию липидов.
Глюкоза в крови
Псиллиум помогает лучше регулировать уровень глюкозы в сыворотке крови как у диабетиков, так и у людей, не страдающих диабетом, не увеличивая при этом риск гипогликемии.
Псиллиум снижает скорость усвоения углеводов, что приводит к постепенному повышению уровня глюкозы, главным образом постпрандиального.
Сердечно-сосудистое здоровье и артериальное давление
Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки связано со снижением сердечно-сосудистого риска и артериального давления.
В частности, было обнаружено, что потребление растворимых растительных волокон, таких как псиллиум, связано со снижением уровня триглицеридов в сыворотке крови, уменьшением систолического и диастолического артериального давления, а также снижением риска ишемической болезни сердца.
Снижение веса и аппетит
Прием псиллиума помогает поддерживать вес тела. Несколько исследований показали, что употребление псиллиума связано с уменьшением индекса массы тела, повышением сытости и снижением аппетита.