Правильный выбор продуктов может заставить высокий уровень холестерина «исчезнуть», даже без применения лекарств
Что вы почувствуете, если мы скажем, что с помощью правильного питания вы сможете «снизить» уровень холестерина до желаемого уровня, не прибегая к таблеткам?
Давайте рассмотрим 9 видов продуктов и то, как они могут помочь снизить высокий уровень холестерина:
.
Овощи
Овощи и фрукты, как известно, поддерживают наше здоровье различными способами, особенно если мы ежедневно употребляем их в большом количестве. Их влияние на уровень холестерина обусловлено главным образом высоким содержанием клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой.
Некоторые из них особенно богаты пектином — разновидностью клетчатки, которая, как было показано, помогает снизить уровень холестерина. К овощам, которые отличаются своим холестериноснижающим эффектом, относятся: баклажаны, морковь, свекла, помидоры, лук и чеснок.
Фрукты
Некоторые фрукты, особенно богатые пектином, оказывают более значительное влияние на уровень холестерина, например, следующие:
* Яблоки → 2 свежих яблока в день будут полезны.
* Груши.
* Цитрусовые (например, апельсины).
* Виноград.
* Клубника.
Другие фрукты, которые способствуют снижению общего и плохого (ЛПНП) холестерина, согласно исследованиям, — это ягоды и киви.
Орехи
Богатый источник ненасыщенных жиров, клетчатки и белка, орехи поддерживают наше здоровье и не должны отсутствовать в нашем ежедневном рационе. В частности, миндаль и грецкие орехи полезны для поддержания здорового уровня липидов в крови и, согласно исследованиям, могут снижать уровень холестерина ЛПНП.
Одна порция — это примерно столько, сколько помещается в горсти (около 30 г), и этого достаточно для достижения желаемых результатов. Однако следует следить за тем, сколько вы съедаете в течение дня, чтобы не «переборщить» с калориями.
Цельные злаки
Известно, что цельные зерна приносят множество пользы здоровью, чего не скажешь о частом употреблении рафинированных (обработанных углеводов).
С точки зрения положительного влияния на уровень липидов в крови (снижение уровня холестерина и т.д.), овес и ячмень стоят особняком! Причина в том, что эти злаки богаты бета-глюканами — разновидностью клетчатки, которая, как было доказано, способствует снижению общего и «плохого» холестерина.
Бобовые
Бобовые культуры известны как источник ценных веществ, таких как белки, растворимая клетчатка и различные минералы и витамины, при этом большинство из них не содержат холестерина.
Их частое употребление — особенно когда они заменяют источники животного белка (например, красное мясо) и/или обработанные углеводы (например, белый хлеб и макароны) — помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови.
Жирная рыба
Являясь богатым источником омега-3 жирных кислот, жирная рыба помогает повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снизить уровень триглицеридов, поддерживая здоровье сердца.
К жирной рыбе, богатой омега-3, относятся: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель. Ешьте рыбу 2-3 раза в неделю, заменяя ею мясные блюда.
Продукты, богатые растительными стеролами и станолами
Растительные стерины и станолы содержатся в различных продуктах питания и помогают снизить всасывание холестерина. Однако для снижения уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП необходимо потреблять 1,5-3 гр в день, что довольно сложно сделать без помощи обогащенных продуктов.
К продуктам, обогащенным фитостеролами и фитостанолами, относятся следующие: маргарин, апельсиновый сок, хлеб, молочные продукты (молоко, йогурт, сыр).
Соевые продукты
Соя (соевые бобы) и продукты, полученные из нее, занимают важное место в рационе многих людей благодаря своей высокой питательной ценности. Помимо прочего, соя может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, особенно если ежедневно употреблять не менее 25 г соевого белка.
К наиболее типичным соевым продуктам относятся следующие: тофу, соевое молоко, соевый йогурт, бобы эдамаме, соевый фарш.
Зеленый чай
Согласно ряду исследований, ежедневное употребление зеленого чая может снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП — в отличие от черного и белого чая, в отношении которых нет убедительных научных данных.
Для того чтобы получить значительную пользу для здоровья, которая в основном связана с высоким содержанием катехинов в зеленом чае, необходимо употреблять от 2 до 5 чашек каждый день и не менее 1 месяца.