Пять полезных свойств куркумы, способы ее употребления и побочные эффекты
Если и есть специя, которая выделяется во всем мире, то это не кто иной, как куркума! Она широко распространена в основном в азиатских странах, но сейчас ее используют все.
С древних времен и по сей день многие называют ее золотым сокровищем не только для кухни, но и для нашего здоровья! А все потому, что она придает особый вкус блюдам и в то же время приносит много пользы нашему организму!
Но чем же она отличается от других и почему так полезна для нашего здоровья?
Уменьшает воспаление и боль
Несколько исследований показывают, что куркума обладает противовоспалительным эффектом и сама по себе или в сочетании с другими травами может помочь в таких случаях, как остеоартрит, отеки, раны и боль в различных частях тела.
Более конкретно, было замечено, что куркума уменьшает боль и скованность, а также улучшает подвижность у людей с остеоартритом. Многие пациенты отмечают улучшение ходьбы и подъема по лестнице.
Улучшает уровень холестерина
Куркумин может улучшать уровень холестерина, триглицеридов, а также снижать уровень холестерина ЛПНП, что делает его хорошим вспомогательным средством.
Уменьшает симптомы высокой температуры
Куркумин, активное вещество куркумы, уменьшает симптомы высокой температуры, такие как заложенность носа, чихание, зуд, насморк и т.д.
Способствует защите печени
Куркума также является мощным антиоксидантом и, следовательно, защищает печень от вредных токсинов. Более того, у людей с жировой болезнью печени она снижает показатели повреждения печени, в определенной степени предотвращая отложение жира в печени.
Помогает пищеварению
Помимо придания вкуса блюдам, куркума также помогает пищеварению благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
Как ее употребляют?
Куркума употребляется в натуральном виде, как специя в виде порошка, а также как пищевая добавка в жидком виде или в виде капсул.
Часто ее сочетают с пиперином, активным веществом перца, которое помогает максимально увеличить всасывание и биодоступность куркумина в организме.
Как долго можно принимать куркуму?
Добавки с куркумой обычно считаются безопасными, если принимать их в рекомендованных дозах в течение 2-3 месяцев. Кроме того, в качестве специи ее можно ежедневно употреблять в пищу в небольших дозах.
Побочные эффекты
Турмерик, вероятно, безопасен при употреблении в качестве специи (до 8 г) или в рекомендуемых количествах через добавки. При более высоких концентрациях могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота или диарея.
Необходимо соблюдать особую осторожность или избегать приема добавок с куркумой, если:
1. Вы принимаете антикоагулянты.
2. Вы беременны или кормите грудью.
3. Вам предстоит операция.
4. У вас гормонозависимое заболевание.
5. У вас заболевание желчного пузыря.
6. Вы лечитесь от диабета (так как куркума может снижать уровень глюкозы в крови).