Продукты, которых следует избегать и употреблять для профилактики подагры
Каждый раз, когда мы что-то едим, наш организм поглощает питательные вещества, например, белки и витамины, и выводит бесполезные вещества. Одним из таких отходов является мочевая кислота.
Мочевая кислота образуется в основном в результате естественного распада клеток организма при их отмирании, а также под воздействием продуктов, которые мы едим. Большая часть мочевой кислоты фильтруется почками и выводится с мочой. Но если мочевой кислоты вырабатывается слишком много или почки не в состоянии эффективно ее выводить, уровень мочевой кислоты в крови повышается.
Гиперурикемия — это состояние, которое само по себе не является болезнью и не всегда имеет патологические симптомы. Однако высокий уровень мочевой кислоты может привести к образованию твердых кристаллов в суставах и подагре — заболеванию, которое может вызывать мучительную боль.
Роль питания
Продукты, которых следует избегать:
Мочевая кислота является естественным отходом при переваривании продуктов, содержащих пурины. Пурины являются компонентами ДНК и РНК. Когда организм расщепляет их, они превращаются в мочевую кислоту. Диета с высоким содержанием пуринов может привести к подагре.
Продукты, содержащие пурины:
* субпродукты, такие как почки и печень;
* красное мясо;
* яйца;
* некоторые морепродукты (особенно лосось, креветки, омары, сардины, анчоусы и сельдь);
* некоторые овощи, включая спаржу, шпинат и цветную капусту;
* сухие бобы;
* зелёный горошек;
* грибы;
* продукты или напитки с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и алкоголь (особенно пиво, в том числе безалкогольное).
Продукты, которые следует употреблять:
Кофе
Исследования показывают, что люди, которые пьют кофе, менее склонны к развитию подагры. Анализ, проведенный в 2010 году среди, показал, что у людей, которые выпивали от 1 до 3 чашек кофе в день, риск развития подагры был на 22 % ниже, чем у тех, кто кофе не пил.
С другой стороны, кофе повышает риск развития хронических заболеваний почек и вероятность переломов костей.
Витамин C
Гиперурикемия может быть вызвана повышенной активностью фермента ксантиноксидазы. В лабораторных исследованиях было показано, что витамин С ингибирует этот фермент.
Мета-анализ 13 рандомизированных контролируемых исследований показал, что витамин С значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.
Вишня
Употребление в пищу вишни может снизить риск развития подагры, особенно у людей, страдающих этим заболеванием. Исследование 633 пациентов с подагрой показало, что употребление вишни в течение двух дней снижает риск на 35 %.
Этот эффект сохранялся и после того, как исследователи учли такие факторы риска, как возраст, пол, употребление алкоголя и мочегонных средств.
Молочные продукты с низким содержанием жира и овощи
Диеты с низким содержанием жира, молочные продукты и овощи в целом снижают уровень мочевой кислоты за счет различных механизмов.
Кроме того, употребление большого количества жидкости помогает почкам быстрее выводить мочевую кислоту.
.