Пища имеет значение: как то, что вы едите, может повлиять на риск развития рака

Как определенные продукты могут помочь предотвратить или, наоборот, способствовать развитию некоторых видов рака

Как определенные продукты могут помочь предотвратить или, наоборот, способствовать развитию некоторых видов рака

Связь между раком и питанием установлена, но в то же время очень сложна, как и само заболевание. Многочисленные исследования последних десятилетий показали, что определенные продукты и питательные вещества могут помочь предотвратить или, наоборот, способствовать развитию некоторых видов рака.

Хотя существует множество факторов, которые вы не можете изменить, чтобы снизить риск развития рака, например, гены и некоторые факторы окружающей среды, есть и другие факторы, которые вы можете изменить, например, ваш рацион и вес тела.

.

Масса тела

Избыточный вес и ожирение связаны с повышенным риском развития более 10 видов рака, таких как рак молочной железы, рак толстой кишки и яичников.

В исследовании, проведенном среди 5 миллионов человек, было установлено, что увеличение ИМТ примерно на 1 кг/м2 может ежегодно приводить к тому, что у 3790 дополнительных пациентов развивается тот или иной вид рака.

Обработанное и красное мясо

Связь между переработанным и красным мясом и раком доказана. Обработанное мясо — это любое мясо, которое было подвергнуто копчению, ферментации или содержит дополнительную соль и нитриты для улучшения вкуса.

Было установлено, что потребление ~50 граммов переработанного мяса в день связано с увеличением риска развития колоректального рака примерно на 20 %. Даже если точный механизм не ясен, он, по-видимому, связан с дополнительными нитратами в переработанном мясе и железом, естественно присутствующим в красном мясе.

Антиоксиданты

Антиоксиданты, несомненно, важны для профилактики рака, поскольку они помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повреждать клетки.

Увеличьте потребление продуктов, богатых антиоксидантами. Простой способ — включить в рацион фрукты и овощи ярких цветов, таких как темно-зеленый, оранжевый, фиолетовый, желтый и красный, например, шпинат, морковь, краснокочанную капусту и помидоры.

Гликемический индекс

Углеводы играют определенную роль в развитии рака. Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро углеводы превращаются в глюкозу в крови. Диеты с высоким гликемическим индексом, которые хронически повышают уровень глюкозы в крови, могут увеличить риск развития рака.

Напротив, употребление продуктов с низким гликемическим индексом, таких как бобовые, некрахмалистые овощи, фрукты и цельное зерно, на 67 % снижает риск развития рака молочной железы.

Диета и образ жизни

Хотя диета и снижение веса являются ключевыми факторами профилактики рака, сочетание правильного питания с другими здоровыми привычками может еще больше снизить риск.

Факторы риска, которые, как оказалось, связаны с раком, — это курение, алкоголь и малоподвижный образ жизни.

.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.