Семь продуктов, которые могут, уменьшить рост опухоли и снизить риск развития рака
Распространенность онкологии послужила толчком к проведению множества исследований, посвященных стратегиям профилактики. Благодаря этому мы знаем, что диета играет важную роль в снижении риска развития рака.
К сожалению, нет ни одного продукта, который бы на 100% защитил человека от рака. Однако существует ряд продуктов, богатых антиоксидантами, фитохимическими и другими соединениями. Эти соединения могут убивать раковые клетки, уменьшать рост опухоли или снижать риск развития рака.
Вот семь противораковых продуктов:
Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста, содержат химическое вещество под названием сульфорафан.
В исследованиях было показано, что сульфорафан подавляет рост раковых клеток и уменьшает размер опухоли. Крестоцветные овощи также богаты фитохимическими веществами, которые укрепляют иммунную систему.
Цельное зерно
Исследования показывают, что потребление цельного зерна неизменно ассоциируется со снижением риска развития рака. Особенно это касается колоректального рака, рака желудка, поджелудочной железы и пищевода. Это означает, что такие злаки, как овес, киноа и ячмень, могут стать отличным дополнением к вашему рациону.
Отчасти это объясняется тем, что цельные зерна содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в цельных зернах, способствует поддержанию здоровой пищеварительной системы и здорового веса, что может помочь снизить риск развития по меньшей мере 12 видов рака.
Черника
Черника содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы в организме. Это помогает уменьшить окислительный стресс и повреждение клеток, которые являются факторами риска развития рака.
Так, в одном из исследований было обнаружено, что когда пациенты с раком шейки матки принимали экстракт черники вместе с лучевой терапией, количество раковых клеток шейки матки сократилось примерно на 70 процентов. В отличие от этого, только лучевая терапия привела к уменьшению количества раковых клеток лишь на 20 %. И что самое интересное? Экстракт черники сделал раковые клетки более чувствительными к облучению. Он также уменьшил рост аномальных клеток, которые способствуют развитию рака.
Кроме того, черника богата витаминами С и К, а также пищевыми волокнами. Эти полезные вещества способствуют общему укреплению здоровья и могут поддерживать естественные защитные механизмы организма.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, называемые катехинами, которые могут обладать противораковыми свойствами. Катехины защищают наши клетки от повреждений, борясь с вредными молекулами, называемыми свободными радикалами. Один из самых важных катехинов в зеленом чае называется EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат). EGCG был изучен на предмет его способности замедлять рост раковых клеток и даже убивать их, не причиняя вреда здоровым клеткам вокруг них.
Употребление зеленого чая также может помочь организму эффективнее избавляться от токсинов. Это может еще больше снизить риск развития рака. Таким образом, регулярно употребляя зеленый чай, вы можете помочь своему организму удержать рак на расстоянии.
Куркума
Куркума, ярко-желтая специя, содержит соединение под названием куркумин. Куркумин обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что означает, что он помогает уменьшить отеки и бороться с вредными молекулами в организме, которые могут повредить клетки. Эти свойства куркумина могут помочь предотвратить изменения в клетках, которые могут привести к раку.
Исследования показывают, что куркумин может также замедлять распространение раковых клеток и даже делать их более уязвимыми к лечению. Добавление куркумы в рацион может стать естественным способом защиты от рака, сохраняя клетки здоровыми и защищая их от угроз.
Помидоры
Помидоры чрезвычайно богаты ликопином — мощным антиоксидантом, который придает помидорам красный цвет. Считается, что ликопин снижает риск развития некоторых видов рака, защищая клетки от повреждений и борясь с вредными свободными радикалами в организме.
Ликопин был связан с более низким риском развития рака простаты; в 7 из 10 исследований, посвященных роли ликопина в лечении рака простаты, антиоксидант сделал более эффективным лечение рака простаты на поздних стадиях, а также помог снизить смертность от рака простаты у мужчин с высоким риском развития заболевания.
Помимо ликопина, помидоры богаты витаминами С и Е, калием и клетчаткой, которые способствуют общему оздоровлению организма и укрепляют его естественную защиту от рака. Регулярное употребление помидоров, особенно приготовленных для лучшего усвоения ликопина, может стать вкусным и питательным способом снизить риск развития рака.
Чеснок
Когда чеснок раздавливают или измельчают, он образует соединение, называемое аллицином. Это соединение обладает противораковыми свойствами, помогая бороться с раком путем уничтожения раковых клеток и подавления роста опухоли.
Так, в нескольких исследованиях было обнаружено, что аллицин противодействует росту опухолей, помогая предотвратить распространение рака желчных протоков, рака толстой кишки и лимфомы.
Чеснок также укрепляет иммунную систему, позволяя организму эффективнее бороться с болезнями. Поэтому включение чеснока в рацион может стать естественным способом защиты от рака благодаря его мощным соединениям и иммуноукрепляющему действию.
.