Шесть продуктов, которые помогут предотвратить дефицит железа
Железо — важнейший минерал, необходимый для производства красных кровяных телец, которые доставляют кислород к различным частям тела. Его дефицит может привести к таким состояниям, как анемия, слабость, головные боли, раздражительность и головокружение.
В среднем человеку требуется около 18 мг железа в день, хотя это количество может меняться в зависимости от возраста.
Вот 6 продуктов, которые богаты железом:
Фрукты
Один из самых простых и вкусных способов пополнить запасы железа и восполнить его дефицит — это употребление природного десерта под названием фрукты.
Тутовые ягоды и оливки отличаются высоким содержанием железа и другими полезными свойствами. Сладкие фрукты, такие как гранат, яблоко и арбуз, также способствуют потреблению железа.
Зеленые листовые овощи
Идеально подходят для повышения гемоглобина, поэтому отведите листовой зелени место в своем ежедневном рационе. Свежую зелень, такую как мангольд, капуста, свекла и шпинат, рекомендуется бланшировать и употреблять в пищу из-за содержания в ней железа.
Около 100 граммов сырого шпината содержат 2,7 мг железа.
Бобовые
Бобовые — здоровый вегетарианский выбор для получения белка, бобовые также богаты железом. Чечевица, горох, соевые бобы и нут рекомендуются вам, если вы хотите повысить уровень железа.
В каждых 100 граммах нута содержится 6,2 мг железа, в чечевице — 3,3 мг железа на 100 г, а в фасоли — около 5 мг железа на 100 г.
Красное мясо
Если вы придерживаетесь плотоядной диеты, уровень железа в вашем организме никогда не снизится. Являясь важным источником гемового железа, красное мясо полезно, особенно для тех, кто страдает анемией.
Помимо железа, красное мясо содержит много аминокислот и белков. На каждые 100 граммов мяса оленины приходится 4,98 мг, говядины — 2,47 мг железа, а баранины — 1,78 мг.
Тыквенные семечки
Если вы еще не вошли в моду на тыквенные семечки, вы упускаете множество жизненно важных питательных веществ, содержащихся в них. Эти семена содержат не только железо, но и цинк, марганец и витамин А.
Их можно употреблять сырыми, добавлять в смузи или обжаривать и посыпать ими салаты и десерты. В 100 граммах тыквенных семечек содержится 3,3 мг железа.
Бананы
Содержание железа в бананах составляет около 0,4 мг/100 г, что делает их интересным выбором для повышения уровня железа.
Железо играет важную роль в укреплении иммунной системы, повышении мышечной силы и улучшении работы мозга. Дефицит железа может проявляться такими симптомами, как усталость, бледность кожи, одышка, головные боли, холодные конечности, ломкие ногти и выпадение волос.
Включение этих богатых железом продуктов в ежедневный рацион поможет поддерживать здоровье на должном уровне.