Продукты, которые незаметно подталкивают к диабету: советы экспертов
Многие из нас знают, что торты, пирожные и другие сладости мгновенно повышают уровень сахара в крови. Однако есть продукты, которые на первый взгляд кажутся безопасными, но в дальнейшем могут привести к резкому скачку глюкозы и способствовать развитию риска диабета. Что это за продукты, рассказали врачи-эксперты.
На первый взгляд, сухофрукты — это здоровая альтернатива сладостям. Однако это далеко не так.
✅ Что в них полезного:
🚨 Чем опасен:
Совет врача:
Не превышайте норму на 2 маленьких горсти в день. Особыми медицинскими работниками должны быть люди с диабетом и иметь лишний вес.
Этот овощ часто воспринимается как кладезь витаминов. Но у него есть свои подводные камни.
✅ Польза:
🚨 Риски:
Рекомендации экспертов:
Свеклу стоит употреблять умеренно, избегая ее в острой фазе заболеваний ЖКТ.
Считается, что традиционное блюдо богато клетчаткой. Но не всё так однозначно.
✅ Достоинства:
🚨 Опасности:
Совет врача:
Не ешьте кукурузную кашу ежедневно и избегайте ее в периоды обострения язв или других заболеваний ЖКТ.
Белый шлифованный рис — частный гость на нашем столе, но именно он несёт больше всего риска.
✅ Полезные свойства:
🚨 Что стоит учитывать:
Альтернатива:
Отдайте предпочтение бурому или дикому рису.
Хлебобулочные продукты сильно различаются по составу, и от этого зависит их влияние на здоровье.
✅ Что полезно:
🚨 Риски белого хлеба:
Признаки вредного воздействия:
Рекомендация диетолога:
возьмите хлеб из цельнозерновой или ржаной муки и избегайте продуктов из муки высших сортов.
Все перечисленные продукты не обязательно полностью соблюдать в рационе. — Соблюдайте умеренность и главное подбирать более здоровые альтернативы.
Советы по предотвращению скачков сахара:
Берегите здоровье, и тогда риск развития диабета значительно снижается!