Овощи и фрукты ярких цветов — простой способ профилактики инфаркта
Высокий уровень каротинов в крови может помочь защитить артерии от атеросклероза — к такому выводу пришли исследователи из Открытого университета Каталонии. Они изучили данные о концентрации природных пигментов у более 2,5 тысяч человек и обнаружили прямую связь: чем больше каротинов, тем меньше жировых отложений на стенках сосудов.
Атеросклероз — одно из самых опасных заболеваний сердца и сосудов. Из-за него сужаются артерии, нарушается кровоснабжение органов, повышается риск тромбов, инфаркта и инсульта. Но у природы есть ответ.
Каротины — это природные антиоксиданты, которые придают овощам и фруктам яркий цвет. Они помогают организму бороться с воспалениями, укрепляют иммунитет и, как выяснилось, могут замедлять развитие атеросклероза.
Где искать каротины:
— в моркови, шпинате, брокколи,
— в тыкве, сладком картофеле, болгарском перце,
— в абрикосах, манго, папайе и других ярких плодах.
Учёные советуют есть как можно больше растительной пищи, богатой каротином. Это простая привычка, которая может сохранить здоровье сосудов на долгие годы.