Подагра: какие продукты помогают держать мочевую кислоту в норме

Что можно есть без вреда для суставов

Подагра: какие продукты помогают держать мочевую кислоту в норме
Фото pixabay.com

Подагра — это форма артрита, при которой мочевая кислота скапливается в суставах и вызывает резкую боль, отёчность, чаще всего в пальцах ног и рук. Чтобы снизить риск приступов, важно следить за питанием и исключать продукты с высоким содержанием пуринов.

⚖ Что можно есть при подагре

🥚 Яйца

Безопасны, но в умеренном количестве — не более четырёх штук в неделю.

🐟 Холодноводная рыба (например, тунец)

Содержит полезные жирные кислоты, которые снижают воспаление. Однако не чаще одного раза в день — всё же в рыбе есть пурины.

🌰 Орехи и семечки

Грецкие орехи, миндаль, кешью, льняное семя — отличный источник белка и жиров. Рекомендуемая порция — 2 ст. ложки в день.

🍞 Белый хлеб, макароны, лапша

Рафинированные углеводы почти не содержат пуринов. Но злоупотреблять ими не стоит — из-за риска повышения сахара в крови.

🥛 Молочные продукты с низким содержанием жира

Молоко, йогурт и сыр помогают снизить уровень мочевой кислоты.

🥦 Овощи

Можно: капуста, кабачки, болгарский перец, свёкла.
Ограничить: спаржу, шпинат, цветную капусту, грибы — у них умеренное содержание пуринов.

🍒 Фрукты

В приоритете — вишня, апельсины, мандарины, папайя (много витамина С). Можно умеренно — яблоки, груши, ананасы, авокадо.

🚰 Вода

Не менее 8 стаканов в день, если нет медицинских противопоказаний.

☕ Кофе и чай

Разрешены. Исследования не выявили связи между их употреблением и обострениями подагры.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.