Чем полезна чашка гвоздичного чая и почему её стоит включить в повседневный рацион
Вы могли просто хотеть согреться чашкой пряного чая, а в итоге сделали доброе дело для своего организма. Гвоздичный чай — это не только уют, аромат и тепло, но и настоящий союзник здоровья.
Что умеет гвоздичный чай?
Помогает пищеварению
Снимает вздутие и несварение, способствует защите слизистой желудка и помогает предотвратить язвы. А ещё содержит клетчатку, которая поддерживает здоровую работу кишечника.
Поддерживает печень
В гвоздике есть эвгенол — природное противовоспалительное средство, которое снижает окислительный стресс и помогает печени справляться с нагрузками.
Помогает контролировать вес
Некоторые компоненты гвоздики замедляют синтез жира, особенно в области живота и печени. Есть данные, что экстракты гвоздики снижают массу жировой ткани.
Снижает риск развития рака
Исследования показали, что гвоздика способна подавлять рост раковых клеток, в том числе пищевода и молочной железы. Всё благодаря антиоксидантам и тому же эвгенолу.
Укрепляет кости
Гвоздика богата марганцем и полифенолами — они помогают сохранять прочность и плотность костной ткани.
Освежает дыхание и заботится о полости рта
Бактерии, вызывающие неприятный запах, не любят гвоздику. А это значит, что чай с ней может стать не только вкусным, но и полезным ритуалом ухода за собой.
Как заваривать?
Пару бутонов гвоздики залейте горячей водой, дайте настояться 10 минут — и ваш целебный напиток готов. Можно добавить немного мёда или лимона по вкусу.