Ученые рассказали, что донник и душица способны снижать свертываемость крови
Густая кровь – явление опасное. Она плохо циркулирует и проникает во внутренние органы. Следовательно, основные системы организма начинают работать не совсем эффективно. В частности, на сердце приходится большая нагрузка, что чревато гипертрофией его отделов и иными изменениями состояния сердечной мышцы.
К тому же снижение скорости циркуляции крови и насыщения ею органов может привести к кислородному дефициту.
Происходить это может из-за диеты, богатой витамином К и малого употребления воды. Но нередко причиной повышения густоты крови являются заболевания.
Как избежать сгущения крови?
Для этого важно нормализовать питание, обследовать организм и устранить причины. Но важно понимать, что аптечные антикоагулянты на основе ацетилсалициловой кислоты нужно принимать только по назначению врача. Их неконтролируемый приём может вызвать гемофилию, а это смертельно опасное состояние, при котором кровь перестаёт свёртываться и человек может умереть от её потери при любом ранении.
Однако, существуют народные средства, которые действуют мягко и позволяют повысить текучесть крови. Об одном таком рецепте народной медицины мы и хотим вам рассказать.
Донник от густой крови
Природа подарила нам много натуральных средств, способных решить проблему. Шалфей, полынь, хмель, боярышник, алоэ и корень солодки – все эти растения разжижают кровь. Да и популярный напиток цикорий также обладает такими свойствами.
Но наиболее эффективен донник, особенно когда эта трава применяется совместно с душицей.
Как приготовить отвар из этих трав?
Смешайте сушеный донник и душицу в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залейте тремястами миллилитрами кипятка и дайте настояться пять минут. Процедите.
Принимайте по сто миллилитров отвара трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения – один месяц. В результате вы не только повысите текучесть крови, но и снизите давление, а также улучшите свой сон.
А для профилактики сгущения крови пейте больше воды и употребляйте в пищу льняное масло, жирные сорта рыбы, овсяную крупу, имбирь, чёрный перец, лук и фрукты, богатые салициловой кислотой, в частности, любые цитрусовые.