Кардиолог рассказал о продуктах, которые помогают снизить высокое кровяное давление
Высокое кровяное давление — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Гипертония также создает нагрузку на органы и может привести к инфаркту, инсульту, заболеваниям почек.
Один из способов держать это опасное состояние под контролем — диета. Известно, что жирная и высококалорийная пища повышает кровяное давление, а одной из основных причин гипертонии является высокое потребление соли.
Врачи и диетологи подчеркивают, что здоровое и сбалансированное питание может помочь нормализовать высокое кровяное давление.
Как есть продукты, повышающие его, так есть и те, которые помогают регулировать давление. Британский кардиолог, доктор Дуэйн Брайан советует всем страдающим гипертонией есть жирную рыбу и овощи два раза в неделю.
Его рекомендация для пациентов с гипертонией — перейти на меню, богатое фруктами, орехами, овощами и жирной рыбой. Он также посоветовал сократить потребление макарон из белой муки, «обычного» риса и белого хлеба.
Питательным веществом, которое очень важно при проблемах с гипертонией, является калий. Исследования показывают, что повышенное количество этого минерала в рационе может не только снизить риск высокого кровяного давления, но и улучшить состояние людей, страдающих гипертонией.
Калий помогает выводить избыток соли из организма, тем самым регулируя кровяное давление. Он содержится в помидорах, лососе, сладком картофеле, белой фасоли и бананах. Эти продукты также должны быть включены в ваш рацион, если вы страдаете гипертонией.