Медики рекомендуют исключить из рациона девять групп продуктов, чтобы избежать повышения вязкости крови
Высокое качество и правильная консистенция крови – залог здоровья кровеносной системы. Большое влияние на нее оказывают продукты питания: одни разжижают кровь, другие, наоборот, повышают вязкость, а третьи улучшают качество свертываемости.
При тромбозе два последних типа продуктов употреблять опасно – они будут лишний раз способствовать появлению тромбов и ухудшать состояние человека.
Высокая вязкость связана с плохим питанием. Высокое содержание холестерина, жиров, глюкозы и тромбоцитов практически гарантирует появление тромбов. И самое первое, что необходимо сделать для защиты – пересмотреть рацион питания.
Некоторые продукты питания, которые мы считаем полезными и важными, быстро ускоряют свертываемость крови, вызывают проблемы с сердцем и провоцируют возникновение тромбов.
В особенности это продукты, содержащие витамин К. Он не вырабатывается в нашем организме, и попадает в него только через продукты питания.
Да, он замедляет старение кожи и внутренних органов, выводит токсины, помогает быстро затягиваться вашим ранам и царапинам. Но если вы страдаете варикозом или имеете склонность к появлению тромбов, нужно ограничить в употреблении данный продукт.
TOP- 9 продуктов – загустителей крови
Печень, почки и сердце
Врачи рекомендуют ливер для улучшения кровотока, но в больших количествах он сильно повышает показатели гемоглобина и увеличивает количество тромбоцитов в крови.
Гречка
Она помогает восстановить свертываемость, но в чрезмерных количествах только ухудшит самочувствие при наличии тромбоза. Гречка содержит много железа, которое употребляется при нехватке гемоглобина, а лецитин увеличивает показатель вязкости крови.
Грецкие орехи
В составе орехов содержится масса дубильных компонентов, делающих кровь очень плотной и вязкой. Отказываться от орехов совсем не нужно, поскольку в них находятся полезные Омега-3, помогающие выводить из организма холестерин, но ограничить употребление – нужно.
Бобовые культуры
Бобы насыщены растительным белком, увеличивающим показатель вязкости крови. Фасоль и горох при высоком давлении есть категорически не рекомендуется.
Банан
В бананах содержится много сахара, увеличивающего содержание глюкозы в организме, и перерабатывается в липиды. Они очень быстро сгущает кровь.
Картофель
Всеми любимая и уважаемая картошка состоит из крахмала, который распадается на углеводы и увеличивает содержание сахара в организме. Вам нужно быть внимательными с жареным картофелем, содержащим жиры, абсолютно бесполезные для организма.
Зелень
Петрушка и укроп дают нам витамин К, способствующий свертываемости. При тромбозах лучше не злоупотреблять зелеными продуктами.
Сахар
Обычный сахар увеличивает уровень глюкозы и ускоряет синтез липидов – риск заработать тромбоз повышается с каждым граммом сахара.
Транс-жиры
Сыр, масло, мясо и сало – всё это трансжиры и жирные кислоты. В особенности фастфуд, которые содержит много сахара и вредных жиров, нужно исключить из рациона.