Кардиологи рекомендуют включить в рацион одиннадцать продуктов, которые помогут в борьбе с атеросклерозом
Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что количество смертей от атеросклероза ежегодно увеличивается. Атеросклероз провоцирует закупорку сосудов, нарушение кровотока в организме и приводит к инсульту и инфаркту.
Основными причинами такого явления являются вредные привычки, отсутствие активности, нездоровый образ жизни и плохое питание.
Ученые доказали, что при помощи правильного питания можно существенно снизить риск возникновения заболеваний, прочистить сосуды, разжижать кровь и поддерживать всю систему здоровой.
Именно поэтому для каждого человека важно знать, какие продукты чистят сосуды.
Лимон
Этот фрукт содержит огромное количество витамина С, принимающего участие в окислении и распаде холестерина низкой плотности, который и является вредным.
Врачи рекомендуют употреблять хотя бы 50 граммов лимона в свежем виде каждую неделю.
Свекла
Это один из самых лучших источников клетчатки, который снижает риск заболеваний кишечника и помогает выводить шлаки, ускоряя метаболизм.
Сельдерей
Он очень полезен для сердца, содержит тирозин, каротин и аспаргин. Наибольшую пользу этот продукт приносит ЖКТ, и это косвенно помогает регулировать жировой обмен в организме.
Тыква
Врачи считают тыкву лучшим источников углеводов, которые усваиваются уже через полчаса после употребления. Ненасыщенные жирные кислоты помогут избавиться от лишнего веса и нормализовать выведение холестерина.
Несмотря на то, что это не кислый продукт, он содержит почти столько же витамина С, как и лимон. Это бактерицидное средство, снижающее вероятность болезней поджелудочной и всей системы пищеварения в целом.
Имбирь
Очень богат витамином С и эфирными маслами. Эти вещества стимулируют быстрое усвоение жиров и белков, понижая вероятность формирования атеросклеротических бляшек и повышения холестерина в организме.
Хрен
Он в большей мере состоит из клетчатки и эфирных масел, и его употребление более чем в 10 раз уменьшает вероятность формирования болезней сердца и сосудов. Он понижает уровень сахара в крови, разжижает кровь и защищает от инсульта и инфаркта.
Калина
Кроме наличия в её составе витаминов С и В, она содержит фитостерины, которые провоцируют биохимические процессы и помогают усваивать витамин Е. Он помогает вывести токсины из состава крови. Употреблять лучше всего в сушеном виде.
Клюква
Насыщена витамином С. Комбинация с чесноком и лимоном сделает Ваши сосуды эластичными, и на них не будет откладываться холестерин в виде бляшек даже в старости. Благодаря расщеплению липидов, даже уже имеющиеся бляшки растворяются.
Чеснок
Наличие в его составе фитонцидов и эфирных масел помогает ускорить расщепление жирок и холестерина. Он выводит токсины из кровеносной системы и не дает им накапливаться при вирусных и бактериальных заболеваниях.
В Тибете считали, что настойка чеснока помогает прожить до 100 лет в буквальном смысле.
Мед
Ключевая польза от меда – это наличие массы витаминов и минералов, которые нормализуют состав крови. Благодаря этому нормализуется солевой баланс, понижается концентрация натрия в организме. Мед улучшает состояние сосудов, увеличивая их эластичность и упругость, что позитивно сказывается на защите от появления бляшек.
Гвоздика
Несмотря на специфический вкус, гвоздику можно и нужно употреблять для укрепление иммунитета, стабилизации работы венозных клапанов и улучшения эластичности сосудов – всё это поможет исключить риск инфаркта и инсульта.
Правильная диета, регулярный контроль кровяного давления, показателей холестерина в крови и здоровый образ жизни – это лучшая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Если Вы уже страдаете атеросклерозом, то объем килокалорий, которые вы потребляете ежесуточно, не должен превышать 2500. Из этого объема только треть можно получать из холестеринсодержащих жиров. А ненасыщенные жиры вообще необходимо уменьшить до уровня 10% от рациона.
Для соблюдения этих норм Вам необходимо включить в рацион вареное мясо, снизить потребление свинины и говядины, не употреблять полуфабрикаты и обязательно удалять кожу с птицы при готовке.
Из жирных продуктов рекомендуется кушать морскую рыбу с большим содержанием кислот Омега-3, который понижают уровень холестерина.
Не меньше, чем 55 процентов от общего ежедневного объема калорий должны составлять овощи, цельнозерновые каши и фрукты.
И последним, но важнейшим пунктом хотели бы порекомендовать:
• Отказ от вредных привычек;
• Поддержание массы тела в нормальных значениях;
• Физические нагрузки и как минимум, ежедневные получасовые прогулки.