Кардиологи рассказали, какие продукты сгущают кровь
Густая кровь, пожалуй, одна из самых распространенных причин нарушения работы сердечно-сосудистой системы. И как обычно причиной всему этому является неправильное питание.
Чаще всего кровь необходимо разжижать, а не сгущать. Например, при варикозном расширении вен, атеросклерозе или склонности к тромбообразованию.
Но, если кровь слишком жидкая, то её необходимо наоборот сгущать. Такая ситуация может возникнуть при сахарном диабете, когда свертываемость снижается из-за низкого содержания в крови тромбоцитов.
Благодаря сгущению крови ускоряется свертываемость, раны заживляются гораздо быстрее, и замедляется процесс выведения калия из организма. Аналогичный процесс встречается и при анемиях.
Мы расскажем, какие четыре популярных продукта сильно сгущают кровь, и как избежать тромбоза.
Картофель
В составе картофеля содержится много крахмала, который трансформируется в липиды и сгущает кровь. Наиболее вредным является жареный картофель, более безопасен в отварном или печеном виде.
Перед готовкой картофель лучше пару часов вымочить в воде, чтобы вымыть часть крахмала.
Бананы
В составе банана очень много фруктозы, которая тоже обладает свойствами по загущению крови.
Увлекаться большим количеством бананов не рекомендуется.
Сливочное масло
Если вы любите бутерброды с маслом, то помните, что благодаря наличию большого количества животных жиров, масло будет сильно сгущать кровь.
Лучше добавьте немного масла в кашу, и этого будет вполне достаточно, а главное, организму не навредит.
Гречка
Эта крупа хорошо усваивается и полезна для организма, но она сгущает кровь из-за высокой концентрации лецитина и его производных. Это группа жироподобных компонентов, которая в больших количествах может привести к тромбозу.
Чтобы питаться без ограничений, употребляйте больше свеклы, кислых ягод, чеснока и обязательно пейте много питьевой воды – эти продукты разжижают кровь и могут компенсировать загущение другими продуктами.