Кардиологи рассказали о трех ягодах, которые защитят от инфаркта и инсульта
Повышенная густота крови очень опасный недуг. Он может стать причиной развития инсульта, инфаркта и атеросклероза. Обычно кровь разжижают медикаментозно, но природа давно создала натуральные антикоагулянты.
Причин появления тромбов много: это вредные привычки, нездоровый образ жизни и генетическая предрасположенность. Употребление жареных, жирных блюд также увеличивает вязкость крови.
Для предупреждения тромбов важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов каждый день. Источником таких веществ и являются ягоды.
В ягодах содержатся антиоксиданты – вещества, которые укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие атеросклероза. Также в них содержатся салицилаты, которые и уменьшают вязкость крови.
Калина
Среди ягод безусловным лидером для профилактики болезней сосудов является калина. Она содержит больше всех витамина С. Калина эффективна против «плохого» холестерина, препятствует появлению тромбов.
Благодаря содержанию в ней железа, она эффективна против анемии, а сочетание свежих ягод с медом укрепляет сосуды и сердце.
Малина
Также уменьшает вязкость крови и малина. Она эффективна против многих заболеваний сосудов. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также дубильные вещества.
Черника
Также для предупреждения тромбов помогает и черника. Содержащиеся в ней салицилаты не дают накапливаться «плохому» холестерину и уменьшают вязкость крови. Ягода содержит множество минералов, таких как фосфор, кальций и другие.