Медики рассказали, как мед влияет на кровь и сколько необходимо его употреблять
Научные исследования подтверждают эффективность меда в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
Ферменты в его составе подавляют развитие патогенных микроорганизмов, обладают антибактериальным действием и способны действовать по принципу антибиотика, но без вредных последствий и побочных действий.
Также мед может снизить содержание холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, выравнивает показатели давления.
Какое же влияние оказывает употребление меда на состав крови?
Если употреблять этот сладкий продукт в умеренном количестве (до 30-50г в сутки) то происходит снижение вязкости крови.
Минеральные и биологически активные компоненты меда усиливают концентрацию калия и снижают натрий. Это делает кровь более жидкой и помогает работе почек.
За счет активизации липидного обмена, уменьшается содержание холестерина в крови и, соответственно, густота крови уменьшается. А фитонциды из микрочастиц цветочной пыльцы снижают количество липопротеинов низкой плотности и повышают количество высокой. Это также положительно сказывается на кровотоке.
Если употреблять большое количество меда, то вязкость крови, наоборот, повысится. Избыток глюкозы действует на сосуды крайне агрессивно.
Полезные свойства меда лучше всего проявляются при регулярном употреблении и нарастают со временем Светлый мед считается более полезным, чем темный. Исключением является гречишный.