Крепче стали: продукты и витамины, которые предотвращают болезни опорно-двигательного аппарата

Девять советов от медиков, которые помогут избавиться от суставных болей и укрепить кости

Фото tmedicine.ru

Правильно составленный рацион питания не только положительно сказывается на работе всех органов и систем человека, но и может помочь уменьшить появление суставных болей и даже предотвратить появление болезней опорно-двигательного аппарата.

Продукты питания могут содержать оксалаты и людям с суставными проблемами их нужно употреблять в ограниченном количестве: это баклажаны, томаты, какао, репа, картофель, арахис, кайенский перец.

Продукты, помогающие бороться с заболеваниями суставов:

● Все жирные сорта рыбы

● Авокадо

● Льняное и оливковое масло

● Бобовые

● Фундук и грецкие орехи

● Холодец

При употреблении полезных продуктов для суставов нельзя забывать о достаточном количестве выпиваемой воды в течение дня, ведь она помогает защитить хрящи от преждевременного разрушения.

Постарайтесь питаться дробно — 5-6 раз в день.

Девять советов по укреплению костей и суставов

Держите свой вес под контролем

Вам необходимо придерживаться веса, который подходит вашему возрасту и росту. Избыточный вес является дополнительной нагрузкой на кости, изнашивает их и ослабляет.

Излишняя худоба также имеет негативные последствия, поскольку заставляет организм потреблять запасы кальция, содержащиеся в мышцах и костях.

Помните: чтобы иметь крепкие кости и суставы, вы всегда должны контролировать свой вес.

Важность витамина D

Этот витамин укрепляет кости и улучшает усвоение кальция, содержащегося в пище, чтобы предотвратить его потерю. Многие люди испытывают дефицит этого витамина и имеют риск развития остеопении и остеопороза.

Лучший способ укрепить кости — это находиться ежедневно по 30 минут на солнце, но после нанесения хорошего солнцезащитного крема, чтобы избежать солнечных ожогов.

Витамин D содержится в жирной рыбе, но его содержание не очень велико в ней, поэтому рекомендуется принимать его дополнительно в виде аптечных препаратов.

Польза витамина К

Благодаря ему костная ткань обновляется и улучшается функционирование суставов. Чтобы повысить уровень витамина К, вам необходимо увеличить потребление шпината и брокколи.

Остерегайтесь витамина Е

Согласно исследованиям, чрезмерное потребление витамина Е вызывает образование остеокластов — типа клеток, которые способствуют возникновению остеопороза.

Это означает, что несмотря на то, что витамин Е является полезным антиоксидантом, вам необходимо ограничить его потребление — замените подсолнечное масло на оливковое.

Употребляйте полезные овощи

Содержащийся в них витамин С способствует созданию клеток, образующих кости. Потребление растительных продуктов увеличивает плотность костей — параметр, измеряющий количество кальция и других минералов, присутствующих в костях.

Фактически, чем выше плотность костей, тем ниже риск развития остеопении и остеопороза.

Белки в рационе

Если не потребляется достаточное количество белка, всасывание кальция снижается. Было подсчитано, что ежедневное потребление 100 граммов белка полезно для:

● Сохранения костной массы после менопаузы.

● Снижения риска переломов в пожилом возрасте.

Самый эффективный способ усвоения кальция – употребление продуктов, богатых этим минералом, так как в пищевых добавка кальций не усваивается должным образом.

Откажитесь от низкокалорийных диет

Такие диеты, помимо замедления метаболизма, повреждают мышечную массу, способствуют возникновению нервных расстройств, а также ставят под угрозу структуру костей, поскольку снижают ее плотность.

Коллаген

Прием коллагена помогает при любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, потому что это один из его основных белков. Кроме того, больные артритом должны знать, что употребление холодца, содержащего натуральный коллаген, уменьшает боль, связанную с этим заболеванием.

Ешьте продукты, богатые цинком и магнием

Помимо кальция, в костях также содержатся цинк и магний. Цинк способствует образованию клеток в костном мозге и предотвращает чрезмерный износ костей.

Для достаточного потребления цинка необходимо включить в свой рацион шпинат, креветки и семена тыквы.

Поддерживать свои кости и суставы крепкими и здоровыми не так уж и сложно — просто введите в свой рацион определенные продукты и займитесь физической активностью, чтобы снизить риск остеопороза или серьезных заболеваний костно-мышечной системы в пожилом возрасте.

Встанице