Медики рекомендуют включить в рацион сок из свеклы всем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний
Свекла – это корнеплод, который содержит особенно много витамина В9, железа и бетаина. Также в его составе есть натрий, кальций, магний, йод, калий, фосфор, медь, витамины А, С, РР и биофлавоноиды. Добавьте к этому фолиевую кислоту и кварц – минералы, которые отвечают за омоложение клеток организма.
Состав не только богатый, но и разнообразный, что определяет многообразие медицинского применения свеклы.
Как свекла помогает организму?
Сердечно-сосудистая система
Витамины группы В в составе свеклы способствуют образованию красных кровяных телец, разжижают кровь, а железо участвует в выработке гемоглобина. В целом сок свеклы улучшает тонус сосудов, расширяет их русло, снижает давление и очищает сосуды от тромбов и холестериновых бляшек.
Недавно американские учёные доказали, что при употреблении свекольного сока больными сердечной недостаточностью у них повышается выносливость. Сердце лучше поглощает кислород и это улучшает сократительную функцию миокарда.
Очищение организма
Свекла содержит много пектина, что делает её лучшим другом нашего кишечника. А ряд химических элементов в составе этого корнеплода и её сока связывает тяжёлые металлы и радионуклиды, не давая им всасываться в кишечнике.
Общее укрепление
Бетаин, которого много в соке свеклы, отвечает за жировой обмен в организме и защищает ткань печени от перерождения в жир. Учитывая, что свекла влияет на усвоение ряда витаминов, а также переработку жиров и выработку гемоглобина, то её регулярное употребление способствует общему укреплению организма, улучшает работу мозга и нервной системы и защищает от дегенеративных процессов на клеточном уровне. Антиоксиданты в составе свеклы снижают риск развития опухолей.
Почему сок лучше корнеплода?
Как и большинство овощей, свекла теряет свои свойства после термической обработки. Поэтому лучше употреблять этот овощ сырым. Но такой вариант далеко не всем придётся по вкусу.
Сок выигрывает не только своими вкусовыми качествами, но и концентрацией. В нём содержатся все полезные вещества, что и в целой свекле, только в значительно большей концентрации.
Как правильно готовить свекольный сок?
Целебные свойства и безопасность употребления этого сока напрямую зависят от соблюдения требований к его приготовлению.
Во-первых, свекольный сок нужно отстаивать перед применением. Выдержите его два-три часа после отжима. Это нужно для того, чтобы улетучились эфирные соединения, которыми богата свекла. В процессе отстаивания выпадет осадок, который пить не нужно.
Во-вторых, нельзя пить его концентрированным. Особенно в первое время, когда желудок не привык к данному напитку. Это может привести к раздражению слизистой желудка, а также к головокружению и слабости.
Для того, чтобы избежать таких последствий свекольный сок разбавляют морковным или апельсиновым. Вообще-то подойдёт любой сок, который вам нравится. Главное, чтобы он был натуральным свежевыжатым и без добавления сахара.
Пропорция смеси свекольного и других соков – четыре к одному. Но в первые несколько приёмов можно начать с преобладания другого сока, постепенно увеличивая долю свекольного. Также для разведения сока свеклы можно применять кипячёную воду.
И третье правило – пробуйте пить этот сок небольшими порциями. Это связано с тем, что он может вызвать аллергию, поэтому важно начать с малых доз, чтобы убедиться в отсутствии негативных проявлений его приёма. Со временем дозу доводят до ста пятидесяти миллилитров за один приём и до полулитра за день в три-четыре приёма.
Противопоказания
Кроме тех людей, у которых есть аллергия на свеклу, этот сок противопоказан при язве желудка, пониженном давлении, а также мочекаменной болезни.
При проблемах с почками, избыточное употребление свеклы повышает риск формирования камней в мочевыводящих путях.