Три продукта, которые лучше исключить из рациона всем, кто страдает от атеросклероза
Холестерин – это вид жиров, которые присутствуют в клетках любого человека или животного. При достаточном, но не чрезмерном содержании холестерин не вреден, и даже необходим.
Он укрепляет мембраны клеток, способствует пищеварению, помогает принимать участие в образовании половых гормонов, стимулирует выделение витамина Д, защищает нервные волокна.
Но липопротеины низкой плотности в основном состоят из холестерола. Он накапливается в клетках и провоцирует болезни сосудов.
Продукты, которые резко повышают уровень холестерина
Сливочный сыр
Около 30 граммов сливочного сыра содержат 100 калорий, и почти 90 процентов калорий в сливочном сыре из жира. Причем большая часть жира в этой пище — насыщенный.
Этот нездоровый жир вреден для сердца, поскольку он повышает уровень липопротеина низкой плотности или плохого холестерина, который засоряет артерии.
Масло
Проблема в том, что всего одна столовая ложка сливочного масла содержит 31 г холестерина и много насыщенного жира, который не только повышает уровень «плохого» холестерина, но и снижает количество «хорошего».
Мороженое
Порция мороженого весом всего 85 г может содержать до 45 мг холестерина.