Риск сердечных заболеваний, ожирения и проблем с пищеварением снизит здоровый кишечник
Желудочно-кишечный тракт — это органы, которые играют важную роль расщеплении пищи, поглощении необходимых питательных веществ и выведении из организма тех частей, которые нам больше не нужны. Очень важно поддерживать здоровье кишечника, так как это снижает риск сердечных заболеваний, ожирения и других проблем с пищеварением.
В нашем кишечнике обитают бактерии, которые помогают в процессе пищеварения. Чтобы сохранить здоровье кишечника, важно поддерживать их баланс.
Продукты, которые обеспечивают баланс бактерий в кишечнике
Пробиотики
Полезные бактерии в нашем кишечнике можно усилить, употребляя пробиотики, например, йогурт или пробиотические добавки. Пробиотики не только поддерживают здоровый микробиом кишечника, но и предотвращают воспаление.
Ферментированные продукты
Существует связь между здоровым кишечником и ферментированными продуктами. Это связано с тем, что ферментированные продукты сами по себе являются местом обитания хороших бактерий, которые могут улучшить состояние нашего живота и помочь преобразовать сахар в полезные кислоты и спирт.
Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир, кимчи, комбуча и соленые огурцы, отлично подходят для поддержания здоровья кишечника.
Диета с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка является растительным соединением, которое выходит из нашего желудка непереваренным и становится пищей для хороших бактерий, обитающих в нашем кишечнике.
Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах и цельном зерне, стимулируют рост и разнообразие хороших бактерий. Это снижает частоту запоров и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ешьте орехи и семечки
Включите в свой ежедневный рацион разнообразные орехи и семечки, поскольку они содержат много полезных кислот и являются отличным источником клетчатки и полифенолов.
Здоровые жиры, содержащиеся в орехах и семечках, не только полезны для здоровья кишечника, но и помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, одновременно снижая риск скачков сахара в крови.
Пребиотическая пища
Пребиотики относятся к неперевариваемым углеводам, которыми питаются пробиотики. Употребление пребиотиков способствует размножению бактерий в нашем кишечнике. К продуктам, богатым пребиотиками, относятся бананы, чеснок, лук, цельное зерно, цикорий и спаржа.
Темный шоколад и продукты, богатые полифенолами
Полифенолы — это растительные соединения, которые попадают в наш кишечник и служат пищей для бактерий в нашем кишечнике. Темный шоколад, красный виноград, миндаль, брокколи, черника, зеленый чай и лук — это продукты, богатые полифенолами. Они также богаты клетчаткой и обладают противовоспалительными свойствами.
Бобовые
Большинство бобовых не только содержат большое количество пищевых волокон, но и галактоолигосахарид, пребиотическое волокно, которое питает хорошие бактерии в нашем кишечнике и поддерживает рост бифидобактерий.