Доктор Эмир Соколови рассказал, как лук и чеснок влияют на свертываемость крови
Несколько научных исследований подтвердили, что компоненты лука и чеснока действуют против свертывания крови. Так, лук предотвращает коагуляцию тромбоцитов и образование сгустка, а также улучшает его растворение.
Одинаково эффективен и вареный и свежий лук — ешьте его каждый день. Это особенно важно, если у вас есть заболевания сердца и сосудов, а также всем, кто употребляет жирную пищу.
Жирная пища значительно повышает свертываемость крови и ухудшает пищеварение — если вы едите лук с жирной пищей, его действие значительно снижается.
Помимо витаминов С, Е, В6, хрома, калия, флавоноидов, в луке также содержится соединение «Аллил сульфид». Именно этот компонент придает луку все его иммунологические свойства.
Как и чеснок, лук содержит соединение под названием аллин и фермент под названием аллиназа, которые молекулярно разделены.
При нарезании лука клетки расщепляются, и эти два соединения смешиваются, в результате чего образуется новое вещество, называемое тиопропанолсульфоксидом.
Это новообразованное соединение усиливает лекарственные свойства лука, но также вызывает слезы при нарезании.
Чем мельче вы нарезаете лук, тем больше вырабатывается этого ингредиента. Чем интенсивнее запах, тем больше слез он у вас вызывает и тем больше вырабатывается иммунных компонентов.
Также лук и чеснок полезны для людей, которые стремятся снизить кровяное давление, так как они содержат калий.
.