Семь продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы защититься от онкологии
В состав фруктов и овощей входят фитонутриенты, которые выполняют функцию защиты от бактерий, грибков и других угроз. Эти соединения также содержат компоненты, которые могут быть полезны для здоровья человека, например, те, которые помогают предотвратить такие заболевания, как рак.
Ниже перечислены лучшие суперпродукты, которые следует употреблять для профилактики рака:
Помидоры
Благодаря своему красному цвету, помидоры являются отличным оружием против рака простаты и сердечно-сосудистых заболеваний. Пигмент, придающий красный цвет, — это ликопин, сильное антиоксидантное фитохимическое вещество, которое в основном содержится в помидорах.
Многочисленные исследования выявили связь между диетой с высоким содержанием ликопина и снижением риска развития рака простаты.
Куркума
В куркуме содержится вещество куркумин, которое обладает способностью подавлять раковые клетки, в том числе клетки, ответственные за развитие рака кожи, желудочно-кишечного тракта, легких и молочной железы.
Исследования показали, что он может значительно предотвратить и замедлить развитие рака молочной железы благодаря своим сильным клеточно-защитным, антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
Грецкие орехи
Все виды орехов очень питательны. Однако грецкий орех выделяется своей способностью бороться с раком. Исследования показали, что биоактивные соединения, содержащиеся в грецких орехах, такие как омега-3 жирные кислоты и токоферолы, содержащие витамин Е, могут подавлять образование опухолей.
Кроме того, они содержат фитостеролы, которые напоминают холестериноподобные соединения. Фитостеролы могут подавлять рецепторы эстрогена в клетках рака молочной железы.
Брокколи
Брокколи — один из лучших продуктов для профилактики рака простаты, толстой кишки и мочевого пузыря. Только в ней содержится значительная концентрация сульфорафана, мощного соединения, которое повышает естественные защитные силы организма и избавляет его от химических веществ, вызывающих рак.
Чеснок
Издавна считается, что чеснок обладает исключительными целебными свойствами. И хотя медики давно считают, что он способен предотвращать рак, совсем недавно они выяснили, почему. На самом деле, чеснок повышает активность макрофагов и естественных клеток-киллеров, что подавляет развитие раковых клеток.
Употребление чеснока в сыром виде — лучший способ воспользоваться его противовоспалительным действием, поскольку при варке или мариновании его защитные химические вещества разрушаются.
Фасоль
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фасоль, могут снизить риск развития колоректального рака. Согласно лабораторным исследованиям, фасоль содержит элементы, предотвращающие рак, такие как фенольные кислоты и антоцианы.
Лук
Овощи семейства аллиум, к которому относятся чеснок и лук, имеют долгую историю использования в народной медицине и в настоящее время являются объектом интенсивных исследований ученых благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности замедлять развитие раковых клеток.
Было доказано, что употребление большого количества лука снижает вероятность заболевания раком легких. Кверцетин, противораковый флавоноид, также содержится в луке.