Десять продуктов, которые вернут здоровье сердцу и сосудам
Сердце — это самый важный орган в организме человека, нарушения в работе которого могут быть неприятными, плачевными и даже фатальными. Именно поэтому нужно заботиться о нем, искоренять вредные привычки и правильно питаться.
Вопреки общему мнению, что инфаркт – это внезапное заболевание, это не совсем правда. Он возникает вследствие накопления многих факторов, а последний стресс и нагрузка только провоцируют криз. Остальное зависит от наших ежедневных привычек и питания.
Каждый десятый житель планеты трудоспособного возраста находится в группе риска получения инфаркта. И выйти из нее помогут ТОП-10 продуктов, нормализующих работу сердца и снижающих риск развития заболеваний миокарда.
Лосось, семга, горбуша
Если употреблять красную рыбу хотя бы пару раз в неделю, можно уменьшить риск ишемической болезни сердца как минимум на 30 процентов.
В ней содержится полезная жирная кислота Омега-3, которая нормализует показатели артериального давления и восстанавливает нормальный ритм работы сердца.
А еще в лососе находится астаксантин – это мощный антиоксидант, который нейтрализует воздействие свободных радикалов на организм.
Цельнозерновые культуры
Главный компонент этого продукта – клетчатка, которая не переваривается, а действует как губка – она впитывает в себя весь мусор и вредные вещества в организме и выводит их по пищеварительной системе: это самые разные токсины, желчная кислота, холестерин, налипающий на сосудах.
Клетчатка защищает от тромбоза, уменьшает риск инфаркта и инсульта. Кроме цельнозерновых продуктов в больших количествах её можно получать из овощей и фруктов.
Бобовые культуры
В чечевице и фасоли содержатся уникальные вещества – флавоноиды. Они отвечают за поддержание вязкости крови, не дают тромбоцитам слипаться друг с другом и образовывать тромбы.
Миндаль
Среди закусок миндаль является самым полезным для сердца человека. Если ежедневно употреблять около 5 орехов миндаля, можно быть уверенным в надежной внутренней защите своего сердца.
В этом маленьком орешке находится огромное количество ненасыщенных жиров, которые восстанавливают структуру сердечных сосудов и поврежденные участки. А еще в миндале содержится витамин Е, тоже полезен для кровообращения.
Черника
Синяя ягодка имеет свой цвет благодаря антоцианам – это натуральные красители. Но их основное свойство для организма заключается в том, что это мощнейший антиоксидант.
А под синей кожицей в структуре вкусной мякоти содержатся витамин С и много клетчатки, а также полифенолы – они нормализуют состояние сосудов, тонизируют их и защищают от перепадов артериального давления.
Шпинат
В одной чашке шпината содержится всего лишь около 40 калорий, но зато в этой же чашке можно найти всю суточную норму витамина А и К, антиоксиданты и полезную фолиевую кислоту, которая понижает уровень гомоцистеина в организме. Это вещество накапливается в организме и атакует внутренние стенки артерий.
Если употреблять шпинат на регулярной основе, то можно уменьшить риск сердечного приступа снизится на 20 процентов, а инсульта – на 24!
Томаты
Самым полезным для сердца веществом в помидорах является ликопин – он делает помидор красным, но главное – является мощным антиоксидантом, не дающим плохому холестерину окисляться в организме.
Яблоко
Чтобы снизить вероятность инфаркта на 30 процентов, нужно употреблять в день хотя бы 1-2 яблока. В этом фрукте содержатся полезные флавоноиды, которые растворяют вредные отложения на стенках сосудов.
А еще в яблоках содержится пектин – это пищевое волокно, которое выводит шлаки и токсины из организма и защищает сосуды от закупорки.
Темный шоколад из качественного какао
Зерна какао в больших количествах содержат флавонолы – это вещество, которое укрепляет сосуды и делает их более устойчивыми к повреждениям и тромбозу.
Добавьте черный шоколад в рацион хотя бы 2 раза в неделю, и положительный эффект для работы сердца и сосудов будет обязательно.
Растительные масла
Этот продукт, который содержит ненасыщенные жиры в концентрированном виде – они очень нужны сердцу и сосудам для регенерации и нормальной работы.
А еще в растительных маслах нет холестерина, который обильно содержится в сливочном масле и маргарине, поэтому они гораздо более полезны.