Клубника разжижает кровь, укрепляет сердце, защищает от рака, контролирует вес и уровень сахара
Пора клубники всё ближе, и это прекрасный повод включить эту ягоду в свой рацион. Ведь она обладает массой полезных свойств. В ней нет соли, жира и холестерина, а клетчатка, витамины и антиоксиданты в её составе зашкаливают. К примеру, витамина C всего в восьми ягодках больше, чем в целом апельсине. Приведем пять фактов о пользе клубники.
На заметку сердечникам
Не только укрепят здоровье в целом, но и укрепят, в частности, сердце антоцианидины, которые содержатся в клубнике. Воспаления, заболевания сердце, проблемы с циркуляцией крови, тромбообразованием? Про всё это можно забыть, если кушать каждый день по горсточке клубники. Исследования ученых показали, что частое употребление этой ягоды напрямую связано с уменьшением болезней сердца.
Сахар в норме
Яркие антоцианы в составе клубники при употреблении с пищей, богатой углеводами, значительно замедляют усвоение глюкозы и берегут природный инсулин.
Ещё один плюс для диабетиков 2 типа
Клубника содержит в себе эллаговую кислоту и большое количество эллагитаннинов. Эти растительные компоненты активно борются со спутниками диабета второго типа: заботятся о кровяном давлении и так же, как и антоцианы, держат сахар в норме.
Клубника против рака
Тестирование животных показало, что те же эллаговая кислота и эллагитаннины создают некий защитный эффект для образования злокачественных опухолей. Проще говоря, развитие раковых клеток значительно замедляется, благодаря воздействию этих компонентов.
Нет лишнему весу!
Благодаря низкому гликемическому индексу клубники выброс сахара в кровь контролируется. Исследования показали, что всякая диета с употреблением продуктов с низким ГИ помогает контролировать вес и снижает развитие болезней, которые связаны с ожирением.