Четыре золотых каши для вашего мотора, которые сохранят здоровье сердца
Цельнозерновые крупы являются оптимальным источником многих витаминов и минералов, включая витамины группы B, фолиевую кислоту, железо, магний и селен.
Ученые считают, что цельнозерновые продукты помогают снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови, а также дольше сохранять чувство сытости.
Согласно исследованиям, у тех людей, кто употреблял 90 граммов цельнозерновых круп в день:
• Риск ишемической болезни сердца снизился на 19%;
• Риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 22%;
• Риск смерти от инсульта снизился на 14%;
• Риск рака снизился на 15%;
• Риск респираторных заболеваний снизился на 22%;
• Риск инфекционных заболеваний снизился на 26%;
• Риск диабета снизился на 51%.
Четыре вида самых полезных каш, регулярное употребление которых поможет поддерживать работу сердечной мышцы должным образом.
Овсяная каша
Независимо от типа, формы или размера, все виды овсянки на прилавке супермаркета являются цельнозерновыми, и содержат растворимую клетчатку — бета-глюкан.
Она может помочь снизить уровень холестерина при ежедневном употреблении 3 г или более его, например — порция овсяной каши 40 г содержит 2 г бета-глюкана.
Гречневая каша
Гречиха считается псевдозлаком — это не зерно, а семя, которое используется так же, как и злаки. Гречка незаменима в рационе людей, страдающих аллергией на глютен, поскольку не содержит его.
Гречка богата клетчаткой, белком, а также и фолиевой кислотой, магнием, марганцем, ниацином, фосфором, цинком и витамином B6.
Регулярное употребление гречневой каши улучшает здоровье сердца, так как она богата фитонутриентами, в частности — рутином. Этот конкретный фитонутриент отвечает за улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, он помогает снизить уровень холестерина и стабилизировать кровяное давление.
Кроме того, антиоксиданты в гречке помогают уменьшить воспалительные процессы в организме и снизить уровень плохого холестерина или ЛПНП. Также гречневая каша снижает уровень сахара в крови.
Каша из кукурузной крупы
Кукуруза считается овощем, но на самом деле это зерно, богатое клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
Кукурузная каша обладает следующими преимуществами:
Снижает риск анемии
Кукуруза богата витамином B12, фолиевой кислотой и железом, которые помогают в производстве красных кровяных телец в организме. Каша из кукурузы помогает снизить риск анемии, обеспечивая достаточное количество питательных веществ, необходимых для производства эритроцитов.
Снижает уровень сахара и холестерина в крови
Употребление кукурузной каши благотворносказывается на усилении кровотока, снижении всасыванияхолестерина и регулировании уровня инсулина.
Пшенная каша
Пшено обладает прекрасными органолептическими свойствами и благоприятно сказывается на работе сердца и сердечно-сосудистой системе. Пшено не содержит клейковину и является источником таких питательных веществ, как медь, магний, фосфор и марганец, которые незаменимы для поддержания здорового образа жизни.
Пшено содержит клетчатку, которая полезна для повышения чувства сытости и стимуляции кишечного транзита, причем одним из характерных веществ пшенки является кремниевая кислота.
Характеристики питательных веществ, содержащихся в пшенной каше:
• Фосфор: это минерал, который входит в состав множества белков и ферментов, благодаря чему он участвует в различных процессах в организме, включая регулирование pH и восстановление клеток. Он также является неотъемлемой частью минеральной фракции костей и зубов.
• Магний: одно из основных действий магния — балансировка нервной системы, его недостаток вызывает раздражительность и бессонницу. Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и регулировать сократимость мышц;
• Тиамин: этот витамин способствует энергетическому использованию питательных веществ, но также участвует в регуляции мышечной и нервной системы, а также сердца.
• Ниацин: витамин B3 помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого и триглицеридов.
• Фолиевая кислота: фолаты — это провитамины, то есть предшественники витамина B9. Этот витамин участвует в синтезе гемоглобина, белка, который отвечает за транспортировку кислорода к различным тканям тела.
• Кремниевая кислота: это вещество способно стимулировать выработку коллагена, приносящего пользу коже, и кератина, укрепляющего структуру волос.