Пять неожиданных преимуществ ежедневного употребления чая из гибискуса
Каркаде – это чай из цветов гибискуса рубиново-красного цвета, который часто употребляют в качестве альтернативы обычному чаю и кофе. Он освежает и обладает интересным вкусом.
Гибискус содержит биологически активные соединения, такие как антоцианин, органические кислоты, тритерпеноиды, флавоноиды, алкалоиды, стероиды, каротин и многие другие.
Давайте рассмотрим некоторые полезные свойства чая из гибискуса:
Снижает уровень сахара в крови
Полифенолы, которые входят в состав гибискуса, могут снижать уровень сахара в крови за счет ингибирования таких ферментов, как α-глюкозидаза и α-амилаза. Эти ферменты отвечают за переваривание углеводов и повышение уровня глюкозы после приема пищи.
Снижает давление
Флавоноиды, такие как дельфинидин-3-самбубиозид и цианидин-3-самбубиозид, содержащиеся в каркаде, могут снижать кровяное давление. Гибискус способен оказывать сосудорасширяющее действие, расслаблять напряжение стенок кровеносных сосудов; следовательно, он может снижать кровяное давление.
Снижает уровень холестерина
Каркаде может снизить уровень плохого холестерина (общий холестерин, липопротеин низкой плотности и липопротеин очень низкой плотности). Кроме того, он может повышать уровень хорошего холестерина (липопротеин высокой плотности). Это может быть связано с антиоксидантными свойствами чая из гибискуса.
Уменьшает воспаление
Сапонины, флавоноиды и растительные стеролы могут уменьшать воспаление. Чай из гибискуса может ингибировать циклооксигеназу. Циклооксигеназа — это фермент, который повышает уровень простагландинов (липидов, ответственных за воспаление).
Противостоит онкологии
Каркаде может противостоять раку. Полифенолы, такие как катехин, могут быть антиоксидантами и действовать против свободных радикалов. Кроме того, полифенолы могут подавлять опухоль простаты и деактивировать раковые клетки.