Как изменить рацион питания, чтобы снизить риск сердечных заболеваний
Болезни сердца относятся к состояниям, которые затрагивают сердце, сосуды, мышцы, клапаны или внутренние электрические пути, отвечающие за сокращение мышц. К распространенным заболеваниям сердца относятся:
— заболевание коронарных артерий;
— сердечная недостаточность;
— кардиомиопатия;
— болезнь сердечного клапана;
— аритмия;
— ишемическая болезнь.
Что такое сердечный приступ?
Сердечный приступ – это патологическое состояние, при котором блокируется коронарная артерия (обычно тромбом), а участок сердечной ткани лишается кровоснабжения. Такое уменьшение количества крови может быстро повредить и/или убить сердечную ткань.
Симптомы сердечного приступа:
* Боль в груди (может распространяться на спину, шею, руки и/или челюсть).
* Головокружение.
* Тошнота, рвота.
* Учащенное или нерегулярное сердцебиение.
* Одышка.
* Слабость.
* Легкое головокружение.
* Выделение холодного пота.
Профилактика болезней сердца
Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.
Профилактика сердечных заболеваний и снижение риска возможны, если вести здоровый образ жизни. Основные компоненты здорового образа жизни включают в себя:
Никогда не курить или бросить курить сигареты (и другие табачные изделия).
Питаться полноценной пищей (много овощей и фруктов, меньше жиров, сахара и мяса).
Почти каждый день занимайтесь физическими упражнениями не менее 30 минут.
Избегайте алкоголя или употребляйте не более 1 напитка в день для женщин и не более 2 напитков в день для мужчин.
Контролируйте уровень сахара в крови и следите за признаками и симптомами диабета.
Будьте внимательны к храпу: он может указывать на наличие у вас апноэ во сне, которое повышает риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и инсульта.
Болезни сердца и диета
Главным ключом к профилактике, восстановлению и замедлению развития сердечных заболеваний является здоровое питание. Большинство кардиологов рекомендуют следующие продукты питания.
Продукты, полезные для сердца:
— Фрукты;
— Бобовые;
— Овощи;
— Цельное зерно.
Продукты, которые могут помочь снизить уровень холестерина:
— Орехи;
— Растительные масла;
— Семена.
Рыба, употребляемая примерно два раза в неделю, является хорошим источником белка без жиров, содержащихся в красном мясе. Некоторые исследователи предполагают, что более вегетарианская диета может обратить вспять некоторые аспекты ишемической болезни сердца, например, размер бляшек.
Ограничьте потребление насыщенных жиров, трансжиров, красного мяса, сахара, подслащенных сахаром напитков и натрия, чтобы защитить свое сердце и кровеносные сосуды.