В Красноармейском районе участки, выделенные многодетным, зарастают бурьяном

Подавляющая часть участков, полученных многодетными семьями под строительство собственного жилья, так и стоят без дела

Фото "голоса правды"

В нашем районе проживает более полутора тысяч многодетных семей. Закон о предоставлении им в собственность бесплатно земельных участков вступил в силу 1 марта 2015 года. Но проблему начали решать раньше, еще в 2011 году, выполняя требования Земельного кодекса РФ. За это время земельные участки получили 224 семьи, в очереди на получение заветных соток стоят еще 287.

Право выбора

По закону размер предоставляемого участка должен быть не менее шести и не более 35 соток. Многодетная семья получает его в аренду на двадцать лет. После строительства жилого дома и регистрации права он передается в собственность. Предусмотрены и основания для отказа. Чаще всего это происходит по двум причинам: если получатель прописан в районе менее пяти лет, и если одному из родителей ранее участок уже выделялся.

Территории под застройку для многодетных семей сформированы почти во всех сельских поселениях. На сегодняшний день их в районе 39, – разъясняет начальник управления муниципальной собственностью администрации района Игорь Дудник. – У данной категории льготников есть право выбора населенного пункта и места расположения в границах района. И этой возможностью они активно пользуются. 287 семей ждут выделения новых участков, так как те, что есть, их не устраивают. Однако, если надел земли был предоставлен, то продать или обменять его на другой уже нельзя. А вот переуступить можно, но только лишь члену своей семьи.

Игорь Дудник рассказал, что построить жилье, сдать его в эксплуатацию и получить землю в собственность за эти годы в районе смогли всего лишь шесть многодетных семей. Еще девять – заложили фундамент, вывели цоколь или стены. А в станице Новомышастовской строительство не начато ни на одном из участков.

В чем причина происходящего? Как показал опрос многодетных семей, проведенный редакцией газеты, главным камнем преткновения стало отсутствие средств. Одни надеются на помощь государства, а другие ждут, когда их дети сами смогут позаботиться о жилье.

Бесплатный сыр

У меня трое детей. Мы купили участок еще до рождения третьего ребенка. Мне сейчас даже не очень хочется вспоминать, как строились, чего нам это стоило, – рассказывает Ольга Н., многодетная мама из станицы Полтавской. – Да, через дорогу были и свет, и газ, и вода. Но к дому все коммуникации мы подводили самостоятельно. Год ушел только на установку столбов и проведение электричества. Тянули газ и прокладывали водопровод вскладчину с соседями. Обошлось в хорошую копеечку. Траншеи под трубы копали собственноручно. Сами знаете, какое у нас лето: сухое, без дожей, а земля – окаменевшая после зимней слякоти глина.

Ольга  добавляет, что даже если ты сам что-то и умеешь делать, любые работы по электрификации и газификации имеют право выполнять только уполномоченные на то организации. А это стоит  недешево. Перенос газового счетчика из одной комнаты в другую, например, нам обошелся в двадцать тысяч рублей.

Испытав все перипетии со строительством дома, Ольга на земельный надел, положенный ей по закону, не претендует. Да, у нее трое детей, можно было бы для кого-то из них взять про запас. Но во второй раз через трудности, связанные  с подведением коммуникаций, проходить не хочет. По ее словам, проще и дешевле купить детям участок с газом, светом и водой, завалить старый домик, если он не устраивает, и построить новый. Кроме того, за выделенной землей надо ухаживать, хотя бы траву косить, а на это тоже нужны время, силы и средства.

Технические трудности

Администрации поселений стараются формировать участки для многодетных семей как можно ближе к газопроводам, водопроводам, электролиниям, учитывая перспективы расширения микрорайонов. Во многих сельских поселениях такая возможность есть.

У нас в планах на 2021-2024 годы участие в краевой программе по обустройству сельских территорий, – рассказывает глава Полтавского сельского поселения Владимир Побожий. – Мы землю нарезаем компактно, рядом с уже существующими коммуникациями. Например, на улице Элеваторной, около наркологической больницы, с 2013 года уже передано многодетным 28 наделов. В ближайшие пять лет этот район будет активно застраиваться. Планируем его газифицировать, подвести водоснабжение, построить здесь детский сад. Также есть уже сформированные, готовые к предоставлению, девять участков по улице Октябрьской.

А вот в станицах Марьянской и Новомышастовской свободные площади остались только далеко от коммуникаций.

Землеустроитель Новомышастовской администрации Наталья Горковец рассказала, что здесь выполнили проекты по определению условий подключения, расчету потребности в тепле и топливе объектов, но все усилия оказались напрасными. В АО «Газпром газораспределение Краснодар» отказали в выдаче технических условий из-за дефицита пропускной способности существующей газотранспортной системы. Но все-таки обнадежили, что возможность подключения новомышастовских объектов газоснабжения от ГРС №6 г. Краснодара ВНИИ Риса появится после реконструкции.

Варианты решения

У трудобеликовской администрации есть свой опыт решения подобных проблем.

Мы подробно разъясняем каждой семье о существующих способах подключения к электричеству, – рассказывает Наталья Девяткина, землеустроитель Трудобеликовского сельского поселения. – Оно осуществляется бесплатно для владельцев земельных участков и строящихся домов, находящихся на расстоянии не более 500 метров до точки подключения. Но для этого нужно владельцу или арендатору лично обратиться в Славянские электрические сети. Специалисты выполнят работы в течение года от даты принятия заявления. И тут есть нюанс – если поступит не одна, а сразу несколько заявок – дело пойдет гораздо быстрее. Мы объясняем это людям, то есть фактически организуем коллективное обращение в энергоснабжающую организацию.

А вот врезка в линию водоснабжения, по словам Натальи Андреевны, сейчас в трудобеликовском поселении особых затруднений не вызывает. МП«ЖКХ» без проблем выдает необходимые разрешения.

Сложности есть с газификацией участков. Проведение экспертизы проекта строительства и подготовка сметной документации – это трудоемкое и дорогостоящее мероприятие. В Трудобеликовском поселении на это ушло два года. Сейчас уже ведется газопровод в районе улицы Краснодарской.

Депутат Совета Трудобеликовского сельского поселения Гурген Алексанян считает, что поселению повезло – здесь смогли получить технические условия для газификации новых участков. И продолжили оформлять дальше пакет документов.

Нашли надежных подрядчиков, которые запросили доступную цену. А субсидии на проведение этих работ мы получили, приняв участие в краевой программе по газификации. С радостью поделимся своим опытом, обращайтесь, – сказал депутат.

При выделении земли под строительство домов встает и вопрос обустройства подъезда к ним. В Трудобеликовском поселении предлагают долевое участие в строительстве дорог. При этом большую часть расходов берет на себя поселение, а собственники, в основном, вкладывают средства в частичное приобретение материалов.

По всем вопросам предоставления земельных участков обращайтесь в отдел земельных отношений района по телефону 8(861-65)3-28-28.

С перечнем земельных участков и документов для постановки на учет можно ознакомиться во всех сельских поселениях или на сайте администрации Красноармейского района www.krasnarm.ru.

Материал подготовила Ирина Франк.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё