Хроника значимых событий 1971 года

Все номера «Голоса правды» 1971 года были посвящены XXIV съезду КПСС. В № 37 сообщалось о начале его работы. Красные следопыты СОШ № 1 не только отыскали в селе Белаш Орловской области могилу бывшего ученика школы Сергея Зинахова, но и нашли родственников тех, кто покоится в братской могиле станицы Красноармейской. Впервые упомянут факт появления на территории района фермы по разведению кроликов. В павильоне «Зерно»  на ВДНХ в 1971 году значительное пространство занимала экспозиция Красноармейского района. Поголовье оленей в Красном лесу увеличилось до 300. Технорук Красноармейской киносети В.Баев регулярно представлял читателям газеты репертуар кинотеатров района на ближайший месяц. А на экранах ТВ страны в этом году демонстрировался популярный фильм «Адьютант его превосходительства». Об этом и многом другом писала газета.

№ 4. В этом номере сообщалось об экспонатах, переданных в музей станицы Ивановской учителями СОШ № 18 Б.Н. Донцовым и Е.В. Поляковым. Это газеты от 1917 года с отречением царя Николая II и Декретами о мире и земле.

№ 10. Опубликована статья о Герое Советского Союза Данииле Пантелеймоновиче Ляхе. Красные следопыты СОШ № 22 (где он учился) нашли много новых сведений о нем и занимались розыском места его захоронения.

№ 11 сообщал об открытии кафе «Ветерок» и магазина в Новомышастовской, о строительстве утиной фабрики в рисосовхозе «Красноармейский», а также о том, что в районном центре началось сооружение многоэтажки, пятиэтажного общежития и узла связи. Сообщалось о продолжении кампании в защиту Анжелы Дэвис: на многих предприятиях проходили собрания, участники которых выступали в поддержку американской правозащитницы.

№19 от 13.02. Завершено строительство крупнейшего в Африке Асуанского гидроэнергетического комплекса на реке Нил, сооруженного ОАЭ при поддержке СССР.

В № 21 от 18.02. рассказывалось о поездке по бесплатным путевкам механизаторов рисосовхоза «Красноармейский» в турне по городам Советского Союза Ленинград-Псков-Каунас-Минск-Харьков-Волгоград. Три вагона фирменного поезда «Кубань-35» были заняты тружениками нашего района (более 100). В дорогу их провожал директор совхоза А.И.Майстренко. Примерно через месяц рабочие колхоза «Память Ильича» ездили в туристическую поездку в Польшу (№ 29 от 09.03).

№ 24 от 25.02. На льду Полтавского ерика проводилась зимняя эстафета учащихся СОШ № 1. Участвовали школьники 4-6 классов: конькобежцы (мальчики и девочки), хоккеисты, саночники.

№ 25 от 27.02. знакомил жителей с планом капитального строительства по дальнейшей электрификации хозяйств района на 1971 год. Было намечено построить 82,3 км воздушных высоковольтных линий электропередачи; 123 км низковольтных и 74 трансформаторные подстанции.

№ 26 от 02.03.1971 г. Ученики ивановской восьмилетней школы № 22 Анатолий Добрунов и Николай Кобзарь решили сократить путь, возвращаясь домой из книжного магазина и пошли по льду через лиман. На середине лёд треснул, и Анатолий оказался по шею в ледяной воде. Сам он выбраться не мог, товарищ кинулся его спасать, хотя он младше по возрасту. И у него получилось.

В № 27 от 04.03. было опубликовано сообщение Министерства торговли СССР о снижении с 01.03.1971 г. цен на бытовую технику, телевизоры, мотоциклы и мотороллеры, мопеды и велосипеды, одежду и товары массового спроса.

№ 28 от 06.03.1971 г. В конноспортивных соревнованиях в рисосовхозе «Красноармейский» приняла участие молодая наездница Раиса Толстых. Ловкость и жокейское мастерство помогли ей занять 1-е место.

№ 29 — размещены материалы о проведении атеистических лекций и мероприятий, а также бракосочетаний без ритуала венчания в церкви.

№ 30 Набирала обороты популярность КВН, и во многих школах проходили соревнования между классами на остроумие и нестандартность мышления. Такой конкурс проводился, например, в СОШ № 33.

В №31 впервые упомянут факт появления на территории района фермы по разведению кроликов. Ее заведующим стал любитель-кроликовод С.Ф.Дьяченко.

№ 32 от 16.03.1971 г. За высокий урожай винограда в 1969 году колхоз имени Мичурина удостоен Диплома ВДНХ первой степени, а председатель этого колхоза Иван Васильевич Марковский награждён золотой медалью выставки и денежной премией в размере 200 рублей. Золотые медали присуждены и рисоводам колхозов «Советская Россия» и имени Калинина. Серебряными медалями награждены работники колхозов имени Ленина, «Советская Россия» и «Россия». Бронзовые медали получили 25 работников сельского хозяйства нашего района.

Начиная с № 33 публиковалось множество материалов о Парижской Коммуне в связи с ее 100-летием. В целях защиты растений, райисполком вынес решение от 14.01.71 г., которым обязал всех председателей сельских Советов, руководителей колхозов и совхозов, директоров школ провести разъяснительную работу среди населения, а также организовать уничтожение вредителя зеленых насаждений — златогузки — к 20.02.71 г. Однако на местах сделано было не все возможное, а потому «Голос правды» возвратился к этой теме в № 57.

№ 37 писал о том, что в кинотеатре «Заря» проведена кинопанорама «Апрель-1971» с анонсами новых фильмов. В таком формате «Заря» работала последнюю субботу каждого месяца. За активное участие в опытнической работе коллектив учащихся СОШ № 4, единственной в крае занимающейся этим направлением, награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства СССР. Таких школ в стране было всего 12. Семенами пшеницы сортов «кавказ» и «аврора» было засеяно более 140 га полей в колхозах имени Кирова и «Советская Кубань».

№ 38 от 30.03.1971 г. В ДОУ № 1 на 80 мест организована группа круглосуточного пребывания детей; построена СОШ № 10 на 560 мест.

В станице Новомышастовской открылись новый продовольственный магазин и кафе «Ветерок».

В спортивных соревнованиях по спортивной гимнастике 1-е общекомандное место у средней школы № 1, 2-е — № 15, 3-е — № 4.

В № 40 газета информировала жителей района о выпуске новых бытовых товаров, например, о производимом на Рижском электромеханическом заводе электрофоне «Аккорд-стерео».

№ 41 сообщал о том, что на семинаре в ДК «50 лет Октября» шелководы Красноармейского и Славянского районов приняли решение об увеличении производства коконов тутового шелкопряда на основе последних достижений науки.

42 писал о спортивных достижениях: в Женеве наши хоккеисты, под руководством знаменитого тренера А. Тарасова, завоевали титул чемпионов мира.

В № 43 газета писала о нарушениях паспортного режима в районе, выявленных в ходе проверки органами ОВД.

В № 45 старший зоотехник по пчеловодству управления сельского хозяйства райисполкома делился своей тревогой по поводу снижения продуктивности колхозных пасек.

№ 44 сообщил о том, что историческая секция райсовета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры помогла встретиться двум фронтовым друзьям, потерявшим друг друга много лет назад. А еще красные следопыты красноармейской школы-интерната начали переписываться с экипажем танкера «Епифан Ковтюх». Моряки подробно описали условия своей службы на судне, а также некоторые его технические характеристики.

В № 46 вновь поднималась тема загрязнения рек. В станице Новомышастовской свинофермы сбрасывали нечистоты в ерик. В результате началось заболевание рыбы в колхозном рыбном заповеднике. Такая же проблема со сбросом мусора в Полтавский ерик — на участке возле СОШ № 4 жители начали сваливать навоз.

А в № 57 газета привлекла внимание жителей к проблеме, обозначенной инспекцией водоохраны, — резкое сокращение рыбы во внутренних водоемах района. Это произошло вследствие нарушения экологических норм, сброса отработанных нефтепродуктов, отсутствия рыбозащитных механизмов. Сообщалось о начале возведения в садоводческой бригаде № 9 колхоза имени Калинина холодильника на 800 тонн для хранения фруктов. А уже в №78 «Голос правды» писал о готовящейся сдаче не только фруктохранилища, но и 16-квартирного дома и двух коровников на 106 голов каждый. Кроме того, в станице Старонижестеблиевской ПМК-13 «Приазоврисстроя» сдала в эксплуатацию здание клуба, оборудованное всем необходимым для творчества и отдыха. В период празднования Дней советской литературы газета печатала отрывки из произведений ленинградских писателей. А Красноармейский район принимал гостей — поэтов и прозаиков из города на Неве.

В № 59 рассказывалось, как красные следопыты СОШ № 1 не только отыскали в селе Белаш Орловской области могилу бывшего ученика школы Сергея Зинахова, но и нашли родственников тех, кто покоится в братской могиле станицы Красноармейской. В школу пришло множество писем с благодарностями от родных и близких погибших. Следопыты были премированы за проведенную работу поездкой в Волгоград.

В № 60 опубликован злободневный материал на тему зарослей амброзии, «захватывающих» все новые территории. Возвращаясь к этой теме, в №105 газета написала об участии района 4-5 сентября в массовом краевом субботнике, направленном на борьбу с сорняками, особенно с амброзией.

№ 61 был посвящен плану трудового воспитания учащихся. Так, в СОШ № 5 поселка Октябрьского предусматривалась политехническая подготовка школьников по двум направлениям: первое — изучение сельхозтехники, и второе — опытничество и исследования по выращиванию риса в режиме груглогодичной работы ученической производственной бригады (70 чел.). В этом же номере: аптеки района обратились к школьникам с призывом принять участие в сборе лекарственных трав; более 600 детей колхозников станицы Новомышастовской проведут летние каникулы в лагере, построенном колхозом «Россия» на берегу Черного моря; учителя истории станицы Старонижестеблиевской рассказывали о новой форме проведения занятий, включающих посещение древних курганов. Останки, найденные археологами вблизи станицы, насчитывали от 2 до 3 тысяч лет. Велись раскопки.

А в № 65 от 27.05. сообщалось, что в составе сборной клубов «Динамо» на футбольное поле Центрального стадиона им. Ленина в Москве в последний раз вышел прославленный вратарь Лев Яшин. Его спортивному пути была посвящена объемная статья.

В № 67 впервые был упомянут распространенный ныне повсеместно колорадский жук. Этого вредителя в нашем районе раньше не было. В статье подробно разъяснялись способы борьбы с ним и рассказывалось о его особенностях. № 111 также привлек внимание жителей района к этой теме. Газета рассказывала о том, что этот незваный гость впервые появился в наших краях на приусадебном участке жителя хутора Чебургольского Лобко. Через неделю жук переместился в колхоз имени Мичурина, а дальше — в колхозы имени Калинина, Крупской, в «Зарю», «Память Ильича» и в рисосовхоз «Красноармейский». С этого времени колорадский жук прочно обосновался на территории района, борьба с ним ведется по сей день.

№ 69 сообщал о том, что стартовала первая пилотируемая научная орбитальная станция «Салют». С ее работой газета регулярно знакомила читателей.

№ 70. «Голос правды» регулярно знакомил своих читателей о ходе расследований, проводимых исторической секцией «Красный следопыт» районного Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Учащиеся школ разыскивали через газету (№56) тех, кто мог рассказать о судьбах героев, воевавших и погибших на Кубани, а также известных земляков.

В № 73 опубликована заметка, в которой освещался ход строительства нового районного узла связи в Красноармейской.

№ 74 был посвящен санитарному состоянию района. Решением районного Совета от 29.05.71 (срок действия постановления — два года) запрещалось: сбрасывать неочищенные сточные воды в водоемы; выбрасывать мусор и строительные отходы в неустановленных для этого местах; выпускать водоплавающую птицу в водоемы, используемые населением для отдыха; беспривязное содержание собак.

№ 78 сообщал о начале строительства двухэтажного Дома быта в Красноармейской. В станице Новониколаевской открылись Дом культуры и спортивный зал, построенные колхозом «Победа». А на территории эфирномасличного совхоза-завода готовилась площадка под строительство цехов для переработки ароматического и лекарственного сырья. Вскоре состоялось открытие здесь же двухэтажного яслей-сада на 60 детей (№145).

А из № 81 жители района узнали о том, что коллектив красноармейского комбината строительных материалов помог подшефному колхозу «Советская Кубань» со строительством кирпичного завода; а в здании общежития по улице Жлобы начались отделочные работы.

82 — в выпуске № 9 «Красного следопыта» рассказывалось об истории возникновения села Волочаевка Дальневосточной республики. В начале XX века житель станицы Ивановской Д.С.Волочаев, вместе с еще 35 семьями, обосновались в этих краях, дав начало созданию деревни.

№ 87 сообщал о сборе средств в Красноармейском районе в Фонд Мира в честь Дня солидарности с Вьетнамом.

№ 92 писал о том, что по результатам Всесоюзной игры-викторины «Железнодорожный светофор» пионеры отряда имени А.М.Журавлева красноармейской школы-интерната получили третью премию. Соревнование было организовано Управлением транспортной милиции МВД СССР совместно с редакцией газеты «Пионерская правда».

№ 94 сообщал о сдаче в эксплуатацию в станице Старонижестеблиевской Дома пионеров.

В № 96 газета рассказывала о том, что на опытном поле юннаты СОШ № 4 собрали 86,6 центнера с га пшеницы сортов «кавказ» и 85,3 центнера с га «безостая-2». Испытывались также «предгорная» и «аврора». Их результаты, соответственно, 82,4 и 70 ц с га. №127. Учащиеся СОШ № 1 в летний период проводили опыты на пришкольных делянках. Здесь выращивали до 20 сортов помидоров, огурцов и других овощей. Руководили работами преподаватели биологии Раиса Корниенко и Павел Рябоконь. Кроме того, юннаты ухаживали за фруктовым садом из 2,5 тыс. деревьев, которые они посадили сами в бригаде № 1 колхоза имени Кирова.

№ 98 сообщал об Иване Лукиче Хижняке, генерал-лейтенанте, уроженце Кубани, освобождавшем населенные пункты нашего района дважды — в гражданскую и Великую Отечественную войны.

В № 101 рассказывалось о целебных свойствах воды в озере, расположенном за Старонижестеблиевской — любимом месте отдыха станичников.

№ 102 был посвящен знаменательной дате: 27.08.1971 на Кубани отмечали 53-ю годовщину создания Таманской армии. Ее история началась в марте 1918 г., когда в станице Полтавской сформировалась 1-я рота красногвардейцев, организаторами которой стали Епифан Ковтюх, Игнат Кукса, Потап Руцкий и др. Также в этом номере сообщалось о том, что сыроделы старонижестеблиевского сырзавода готовы к выпуску партии в 700 тонн пошехонского сыра высокого качества.

№ 105 обращался к теме учителя на селе. В поселке Мирном Октябрьского сельского Совета завершено строительство СОШ № 33. В район приехали 19 учителей. Они приступили к работе в школах № 24, 39, 33.

Из № 112 жители района узнали о том, что поголовье оленей в Красном лесу увеличилось до 300. Ареал распространения животных расширился до лесопосадок станиц Гривенской и Старонижестеблиевской, жители которых были предупреждены о необходимости бережного отношения к этим величавым представителям фауны.

№ 115 рассказывал об установке во дворе СОШ № 15 бюста Героя Советского Союза Григория Матвеевича Чигрина по инициативе школьной комсомольской организации и при помощи правления колхоза имени Калинина.

В № 117 был опубликован острый материал об уничтожении пруда, построенного на южной окраине станицы Красноармейской силами ПМК-11. Водоем был передан в дар подшефной СОШ № 7. Он был огорожен сеткой, вокруг было высажено около 500 тополей, а вода постоянно обновлялась, вследствие чего мальки, выпущенные для разведения, быстро развивались. Однако через несколько месяцев директор школы А.Н. Сигаев дал указание снять изгородь, и пруд вскоре пришел в негодность: деревья поломали, рыбу выловили сетями, а вода загрязнялась плавающими в водоеме утками и гусями. В этом же номере рассказывалось об инициативе журнала «Пионер», поддержанной Министерством рыбного хозяйства СССР. Была объявлена операция «живое серебро». Органы рыбоохраны, совместно с комсомольскими и пионерскими организациями спасали молодь рыбы из осушаемых водоемов. В операции приняла участие гривенская СОШ № 30, ее отряд спас более 600 тысяч мальков ценных пород рыбы, которых ребята перенесли в Васильчиков ерик.

№ 122 рассказывал о том, что в павильоне «Зерно» на ВДНХ в 1971 году значительное пространство занимала экспозиция Красноармейского района. Здесь находился стенд ордена Трудового Красного Знамени опытно-показательного совхоза «Красноармейский». Его опыт, касающийся формы оплаты труда (аккордно-премиальной) и раздельного способа уборки риса, внедрялся почти во всех рисосеющих районах страны.

№ 123 сообщал об открытии магазина «Кулинария» в станице Красноармейской. Также жители района узнали о том, что футболисты рисосовхоза «Красноармейский» заняли 3-е место в финале розыгрыша кубка «Золотой колос». В этом соревновании команда представляла РСФСР.

В № 125 «Голос правды» сообщал об образовании в совхозе «Красноармейский» нового отделения № 9, в котором занимаются прудовым рыбоводством, выращиванием уток, которых уже насчитывается более 100 тысяч, и овцеводством. Было приобретено в Ставрополье 750 голов тонкорунных овец.

№ 127 — газета вновь вернулась к теме санитарного состояния улиц районного центра. Публиковались списки жителей, нарушающих санитарный режим. Множество нареканий было к территории возле кинотеатра «Заря».

В № 130 «Голос правды» рассказывал о помощи, оказываемой совхозом «Красноармейский» труженикам колхоза «50 лет ВЛКСМ» в Каракалпакии. Туда был командирован лучший специалист-рисовод И.М.Чаун, а затем и сам А.И.Майстренко поехал делиться опытом. В этом же номере главный врач районной санэпидстанции привлекла внимание жителей к теме шума в центре станицы Красноармейской. Она подробно рассказала о его влиянии на здоровье человека. Мопеды без глушителей, на которых гоняли по вечерам любители высоких скоростей, портили настроение и причиняли беспокойство многим жителям районного центра.

№ 133 продолжил тему обращения к родовым корням. В частности, газета рассказывала об истории появления на Кубани фамилии Кукса, история которой восходит к XIX веку. В те времена Афанасий Кукса прибыл на поселение в Полтавскую из Черниговской губернии. Этот род дал многих мастеров «золотые руки». Школа № 1 (бывшая учительская семинария), как и здание бывшего станичного правления, была построена бригадой Демьяна Куксы. В районе продано 69 автомобилей «Жигули», из них 63 — передовикам сельскохозяйственной отрасли.

№ 136 сообщал о закупке рисосовхозом «Полтавский» в станице Кущевской 3000 саженцев высокоурожайных сортов поздних яблонь. Сад обновился на 24 га.

В № 148 — на территории лимана Великого в станице Ивановской заложен парк на 15 га с декоративными и фруктовыми деревьями, кустарниками, цветниками, стадионом и лодочной станцией. Продолжением темы стал месячник сада, во время которого в районе было посажено 38650 штук деревьев и кустарников.

№ 149 сообщал о проведенной газификации 4200 квартир в районе предприятием «Красноармейская контора райгаз», образованном в феврале 1971 года.