Хроника значимых событий 1977 года

В этом году «Голос правды» рассказывал: о найденном кладе (95 золотых монет царской чеканки, общим весом около 500 грамм; золотой наградной крест и 1536 монет весом 15,5 кг); о введении в школьную программу предмета «автодело» по просьбе старшеклассников СОШ № 11; о весенних и осенних посадках деревьев и кустарников в районном центре; о строительстве нового ДК на 1000 мест в совхозе «Красноармейский»; о начале обсуждения проекта новой Конституции СССР, а также о многом другом.

№ 2 от 04.01.1977 г. На одном из строительных объектов  управления механизации «Краснодаркрайсельстрой» был найден клад инженером, экскаваторщиком и прорабом ПМК № 550. Это 95 золотых монет царской чеканки, общим весом около 500 грамм; золотой наградной крест и 1536 монет весом 15,5 кг. Найденное государству не сдали, а поделили на троих, даже крест распилили. Благодаря опративности сотрудников РОВД справедливое наказание последовало незамедлительно. Вся троица получила реальные сроки.

№ 3 от 06.01.1977 г. В поселке ПМК № 13 (станица Старонижестеблиевская) треста «Приазовстрой» начали строительство при детском саде нового корпуса на 140 мест.

В Красноармейскую пришел природный газ. Топливо было доставлено в дома жителей квартала № 150, в микрогородок ПМК № 11, на улицу Красную. Всего голубым топливом начали пользоваться 700 семей.

Газета после получения жалобы жителей райцентра на плохое освещение улиц, обратилась в исполком Красноармейского сельского Совета с просьбой принять меры. В результате была создана специализированная электротехническая группа для удовлетворения нужд жителей в вопросах ремонта линий электропередачи.

№ 7 от 15.01. 1977 г. Сдан 12-квартирный дом в хозяйстве «Красное». Он был первым из девяти подобных зданий. Готовился к сдаче и второй такой же дом.

№ 15. В последний день января 1977 года подводились итоги выполнения плана заготовки и сдачи пушнины государству. Несмотря на то, что многие охотничьи угодья ушли под рисовые чеки, пушной зверек в охотхозяйствах сохранился. План был успешно выполнен охотниками Н.И.Пусть, Ф.А.Браславцем, Л.И.Ковалевым и др.

№ 16. Опубликованы списки награжденных орденами  и медалями СССР (орден Трудового Красного Знамени и «Знак почета») передовиков сельского хозяйства РСФСР, в т. ч. из Красноармейского района.

№ 17. Совмин РФ в 1976 году принял постановление об упорядочении любительского рыболовства. На основании этого документа Красноармейский крайисполком выделил лиман Иршин для Красноармейского общества охотников и рыболовов. Его правление запланировало мероприятия по окультуриванию водоема для организации любительского и спортивного рыболовства, а также для рыборазведения.  

№ 23. Старшеклассники СОШ № 11 обратились с письмом в «Голос правды». Они просили помочь с введением в школьную программу предмета «автодело». Корреспондент газеты выяснила, что желающих получить вместе с аттестатом о среднем образовании «корочки» водителя предостаточно. Но администрация школы отнеслась к профессиональному образованию выпускников формально, а выделенный правлением колхоза «Советская Россия» учебный автомобиль использовала не по назначению. О том, как служат парни Красноармейского района, рассказали на страницах газеты командиры войсковых частей, в которые были распределены наши призывники.

№ 30. При детской музыкальной школе станицы Красноармейской был организован музыкальный факультет. Занятия в нем проводили артисты краевой филармонии и преподаватели Краснодарского института культуры. Учеба сочеталась с удовольствием от прослушивания произведений в высокопрофессиональном исполнении.

№ 32. По жалобам земляков, направленным в газету, было несколько публикаций. В них рассказывалось о множестве водяных колонок, в которых летом нет воды «потому что жара» (как утверждали коммунальщики), а зимой — «потому что слишком холодно». Письма обсуждены на собрании цеха водоснабжения: было установлено 50 новых колонок и начато сооружение водозабора мощностью 5000 куб. м в сутки.

№ 38. В пансионате Пятигорска из совхоза «Красноармейский» ежегодно отдыхали 120 работников. Также хозяйство приобретало 50 курсовок в Железноводск. Еще 80 человек отправлялись в санатории и профилактории страны. А 189 тружеников путешествовали по городам Советского Союза. За каждую путевку 70 % платил совхоз. Началось строительство нового ДК на 1000 мест. В нем планировалась вращающаяся сцена и множество помещений для кружковых занятий. На отделениях № 3 и № 5 в самодеятельности участвовали 100 человек, на 4-м — 40. Культурную жизнь совхоза представляли девять клубов и библиотек, шесть хоров, четыре духовых оркестра, пять танцевальных коллективов и два драмкружка.

№ 40. Началось строительство дороги длиной 11,3 км между станицами Ивановской и Старонижестеблиевской. Ее планировалось сдать в эксплуатацию к октябрю 1978 г. Подрядчики  — ДСУ № 5 и ПМК № 13 треста «Приазоврисстрой».

№ 42. Продолжали поисковую работу красные следопыты 5-б класса СОШ № 4, вместе со своим классным руководителем Эллой Шишман. Они переписывались с ветеранами 409-й Кировоградско-Братиславской Армянской ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, которая освобождала нашу станицу. Ежегодно, в День Победы, приезжали и родственники погибших героев почтить их память. Ихтиолог Красноармейской рыбинспекции рассказывал об опасности для рыбохозяйственных водоемов сброса неочищенных вод после обработки риса. Решением проблемы могло стать строительство на главном коллекторе отстойника для предотвращения попадания ядохимикатов в лиманы. В 1947 году лиманы Карпиевский, Николаевскаий, Чалиевский уже утратили свою ценность из-за попадания в них загрязненных вод Старонижестеблиевского коллектора.

№ 47. В марте в районном центре было высажено 20 тысяч деревьев и кустарников, посеяны семена травы общей площадью три гектара. В благоустройстве приняли участие промышленные предприятия, строительные организации, учреждения, школы и ДОУ. На этом жители не успокоились: началось планирование осенних посадок.

№ 49 от 23.04.1977 г. Распахнулись двери нового детского сада на 140 мест в станице Ивановской. Он построен и оборудован на средства колхоза имени Ленина.

№ 51. Детсад № 8 по улице Московской в Красноармейской преобразился благодаря проведенной шефами реконструкции. В ней участвовали: колхоз имени Мичурина, комбинат бытового обслуживания, ПМК №550, объединение «Сельхозтехника», колхоз имени Кирова и другие предприятия. На ремонт потратили 110 тысяч рублей.

№ 53. Главный инженер Красноармейского управления оросительных систем с тревогой говорил о перерасходе воды на поливных землях. Он составил 216 млн куб. м. Это привело к снижению урожая риса в 1976 году, поэтому вопрос о воде и ее экономии стал первоочередным ввиду засухи в 1977 году.

№ 55. О судьбе летчика, старшего лейтенанта Ивана Леонтьевича Шматко, рассказывал корреспондент газеты Л.Кобзарев. Дочь героя, приезжавшая спустя 30 лет в станицу Красноармейскую, не смогла найти следов отца — ни могилы, ни подписи на братской могиле в центральном парке. После долгих попыток выяснить обстоятельства гибели летчика, Л.Кобзареву удалось узнать, что 23.03.1943 г. 45-й авиаполк получил задание прикрыть наши воска в районе между Красноармейской и рекой Протокой. В составе восьмерки истребителей были Шматко и Кудряшов. Оба они пошли на таран и, уничтожив противника, погибли. После взрыва ничего не осталось, вот почему их могил не было. Спустя 32 года орден Славы II степени нашел героя. Житель станицы Ивановской Степан Яковлевич Исайков, несмотря на инвалидность, продолжал работать. Он был до слез тронут тем, что его ратный подвиг не забыт.

№ 57. Коллективы редакций газет «Голос правды», «Таманец» и «Зори Кубани» встретились в Славянске-на-Кубани с делегатом IV съезда Союза журналистов СССР, редактором краевой газеты «Черноморская здравница». После обмена опытом, редакторы договорились о выпуске объединенных номеров, в которых рассказывалось об освоении Приазовских плавней и получении высоких урожаев риса. В совхозе «Чебургольский» открылась новая аптека № 426. Ее первой заведующей стала Галина Федина. Ей и провизору на страницах районки жители неоднократно выражали благодарность за работу.

№ 61. В СОШ № 18 станицы Ивановской силами учеников и педагогов был построен стрелковый тир. В школе появилась возможность заниматься еще одним видом спорта.

№ 62. Постановлением пленума ЦК КПСС от 24.05.1977 г. был одобрен проект Конституции СССР. Началось ее всенародное обсуждение на страницах газет. Кроме того, были внесены на утверждение Президиума Верховного Совета СССР текст и музыка Государственного гимна. Красные следопыты Ивановской выявили множество интересных исторических фактов. Например, тот, что в станице проездом побывал А.С.Пушкин, декабристы, а М.Ю.Лермонтов жил на улице, которая сейчас носит его имя. Дмитрий Жлоба прожил в Ивановской 10 лет, а Митрофан Седин (имя которого носит завод в Краснодаре) состоял в местной подпольной организации.

№ 64. По письму жителя райцентра В.С.Дубского рейдовая бригада «ГП» вместе с начальником эксплуатационного  участка Красноармейского управления оросительных систем проверяли состояние Полтавского ерика. Оно оказалось плачевным ввиду того, что мелиораторы при строительстве рисовых систем в совхозе «Полтавский» сделали речку непроточной. Она постепенно превращалась в болото, потеряв связь с Чебургольским лиманом.

№ 66. в станице Ивановской реконструкция ДК со зрительным залом на 600 мест завершилась 04.06.1977 г. Старое здание клуба после санитарного ремонта планировали сделать музеем боевой и трудовой славы. Велось строительство музыкальной школы, появилась гостиница, сданы 16 квартир, а в мае — ДОУ на 140 мест.

№ 68 от 09.06. 1977 г. В кинотеатре имени Ковтюха прошла встреча кинозрителей с народным артистом СССР Николаем Крючковым.

№ 70. В районе началась масштабная ликвидация гнезд американской белой бабочки. Она проходила под руководством специалистов станции защиты растений.

№ 78. Ученическая бригада СОШ № 8 Марьянской взяла обязательства вырастить и убрать томаты на площади 20 га, огурцы — на 5 га, прополоть кукурузу на 280 га, подсолнечник — на 320 га. Школьники были готовы помочь на прополке зерновых культур и выращивании коконов тутового шелкопряда.

№ 80. Так как ПМК № 9 при строительстве не установило рыбозащитные сооружения на рисовых чеках, там остались сотни тысяч штук молоди ценных видов рыб. Часть удалось спасти с помощью школьных «Голубых патрулей». Газета поднимала вопрос о невозможности вылечить зубы в районной поликлинике или даже записаться на прием к стоматологу. Это происходило из-за отсутствия условий для работы зубопротезного кабинета.

№ 86 от 13.07.1977 г. Во время страды, когда хлеборобам некогда заниматься своим здоровьем, врачи ЦРБ сами выезжали на полевые станы. Главный врач, хирург и зубной врач, организовали медицинский осмотр механизаторов и оказывали помощь всем нуждающимся. В каждом номере «Голоса правды» обсуждался проект новой Конституции.

№ 93. Работниками Кубанской гидрохимической лаборатории Азово-Черноморского бассейнового управления в 12 хозяйствах Красноармейского района проводилась проверка. Она была направлена на предотвращение сброса сточных вод в водоемы с промышленных, коммунальных и сельхозобъектов. Выяснилось, что после введения в эксплуатацию 22- и 70-квартирных домов в станице Красноармейской, сточные воды от них поступали в специальную емкость, из которой своевременно не вывозились, а попадали в Полтавский ерик. Т. к. это могло привести к инфекционным заболеваниям, то районная санэпидстанция закрыла пляж. Кроме того, в каналы рисовой системы сбрасывались неочищенные стоки в рисосовхозе «Красноармейский», на СТФ отделения № 8, в колхозах имени Мичурина и «Заветы Ильича», Красноармейским элеватором и райпищекомбинатом. В итоге, в Полтавском ерике произошла массовая гибель рыбы. За нарушение Водного законодательства руководители хозяйств и предприятий были оштрафованы.

№ 94. Икра волжской белуги, поступившая на гривенский осетровый завод, через некоторое время превратилась в 1,7 млн штук молоди. Ее первые тысячи в начале июня были выпущены в реку Протоку. Оттуда молодь попадала в Азовское море. Так планировалось увеличить добычу рыбы через 10-15 лет.

№ 97. В колхозе имени Кирова, в ПМК № 16, с помощью лазерного луча, радиус действия которого был 500 м, строили чеки. На трех мощных скреперах были установлены линзы с фотоприемниками. После обработки с применением лазера, выровненность поля была плюс-минус 4 см. Рыбное хозяйство колхоза имени Ленина (станица Ивановская), созданное в 1971 году на месте заболоченных лиманов, насчитывало восемь прудов. Здесь выращивались мальки сазана, зеркального карпа, белого амура, толстолобика. В 1977 году впервые были закуплены мальки новой породы — буффало — в количестве 10 тысяч штук. За восемь лет они достигали веса в 40 кг.

№ 99. На страницах газеты продолжалось обсуждение статьи «Зеленая лихорадка» (№77 от 16.07.1977 г.). Вопрос о личных подворьях, на которых в Ивановской выращивали капусту не только для себя, но и на продажу, волновал многих жителей района.

№ 101 от 13.08.1977 г. К Дню физкультурника Красноармейский район подошел со следующими результатами. В районе имеется 57 коллективов физкультуры, которые объединяют в своих рядах свыше 23 тысяч человек. 16 человек имеют звание мастеров спорта СССР, 22 — кандидатов в мастера спорта СССР, 38 человек имеют первый спортивный разряд, более 6 тысяч являются обладателями спортивных массовых разрядов.

№ 104 от 20.08.1977 г. На реконструкции СОШ № 1 — старейшего здания районного центра — трудились мастера из ПМК-550 и ПМК-36, Красноармейского элеватора, эфирномасличного совхоза-завода, колхоза имени Кирова. После капитального ремонта школа полностью перешла на кабинетную систему преподавания.

№ 121 от 29.09.1977 г. Исполнилось 227 лет с момента возникновения первого поселения казаков-запорожцев на месте нынешней Ивановской. Она образована в 1794 году. В 1932 году в станице была организована машино-тракторная станция, в 1977-м начала работать музыкальная школа на 200 учеников. В ней было 13 педагогов, всем семейным колхоз предоставил квартиры.

№ 128 от 07.10.1977 г. По приглашению правления Союза журналистов СССР в нашу страну приехали журналисты из Вьетнама. Они посетили колхоз имени Мичурина (станица Старонижестеблиевская). Его председатель, Герой Социалистического Труда И.В.Марковский рассказал гостям о работе хозяйства и провел экскурсию. В поездке по району журналистов сопровождал главный редактор «Голоса правды» В.Г.Литвинов.

№ 137 от 20.10.1977 г. В Доме культуры марьянского колхоза «Заветы Ильича» прошла встреча с писателями. Среди них — известный кубанский писатель Юрий Сальников. Все его творчество посвящено подросткам: «Джемпер с синими елками», «Шестиклассники», «Человек, помоги себе себе». Юные читатели с большим интересом слушали рассказ писателя о его творческом пути.

№ 141 от 29.10.1977 г. Ученики средней школы №8 станицы Марьянской работали летом на отделении №4 колхоза «Заветы Ильича». За время своего трудового десанта ребята убрали зеленый горошек на 8 гектарах, собрали свыше 78 тонн овощей, более 42 тонн ягод и фруктов, около 17 тонн кабачков, очистили от сорняков более чем 24 гектара кукурузы. Прополотое ребятами поле подсолнечника дало по колхозу наивысшую урожайность.

№ 145 от 10.11.1977 г. Накануне 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, 06.11.1977 г., на Октябрьской площади станицы Красноармейской состоялось торжественное открытие памятника В.И.Ленина. А.И.Майстренко была присуждена Государственная премия СССР — за создание крупного водно-хозяйственного комплекса на Кубани.

№ 147. Газета писала о долгострое: ДК в рисосовхозе «Красноармейский» ПМК-550 начала строить еще в 1974 году. А в июне 1977-го обвалилось три этажа на одном из участков здания. Это произошло из-за нарушений технологии.

№ 148 от 17.11.1977 г. По заказу «Союзсельхозтехники», съемочная группа Нижневолжской киностудии кинохроники Госкино РСФСР закончила съемки документального фильма «Рисоуборочный комбайн-СКГ-6». Съемки велись в нашем районе, в совхозах «Полтавский» и «Красноармейский», во время уборки риса.

№ 150 от 22.11.1977 г. Исполнилось 10 лет со времени образования в СОШ № 4 первой бригады юннатов. Они посеяли осенью 1967 года экспериментальные сорта озимой пшеницы на поле 1-й бригады колхоза имени Кирова. Благодаря юным селекционерам школа на протяжении 10 лет была неизменным участником ВДНХ.

№ 151. Согласно проводившемуся с вертолета учету, в Красном лесу насчитывалось 650 оленей.

№ 167 от 31.12.1977 г. В 1977 году жители района выписывали 56462 газеты, 56156 журналов, а всего периодических изданий — 105284 экземпляра.

Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!