Владелец осетровой мини-фермы из Ивановской придумал, как спасти рыбу от жары

Предприниматель смешивает в бассейне теплую прудовую воду с артезианской холодной

Фото из архива "Голоса правды".

В особо жаркие периоды лета осетр спасается от перегрева на течении или опускаясь на самое дно. А как быть, если место его обитания — не речка, не озеро и не море, а домашний бассейн? Где там глубина и течение? С этим вопросом  мы обратились к предпринимателю из Ивановской Александру Передерию.

Около станицы Александр Передерий держит прудовое хозяйство и осетровую мини-ферму. Выяснилось, что африканскую жару, пришедшую на Кубань в первых числах августа, ценная рыба пережила вполне благополучно. Температура воды в бассейнах регулируется за счет артезианских скважин. Они специально пробурены, как резервные источники чистой и, как потом оказалось, еще и холодной воды. При смешивании ее с теплой прудовой, предприниматель получает показатели плюс 18-20 градусов. Это то, что нужно.

Но, даже решив вопрос регулирования воды, хлопот с деликатесной рыбой хватает. Не все знают, что самки осетра достигают половозрелости к 8-12 годам. А это значит, что перспективы получения икры, как основы доходности бизнеса, ждать и ждать. Опытные заводчики осетровых (к их числу можно отнести и Александра Передерия) умудряются ускорять процесс взросления рыб, прибегая к маленьким, но эффективным хитростям. Например, кормят молодь строго по часам.

Кстати, мало кто знает, что осетровые не отличаются стрессоустойчивостью. Рыбу можно перепугать элементарным хлопком в ладоши. А если рядом с местом разведения есть шумные объекты — железная дорога, автострада, стадион, — тогда просто беда. Это еще одна из причин, почему ивановский предприниматель запустил свое дело на «отшибе цивилизации».

Это интересно

Плавательный пузырь осетровых (куут) служит основой для производства специального клея. Это очень дорогой и дефицитный материал, используемый в реставрации старинной мебели и росписей, инкрустации и золочения.
 
Встанице