Небольшой детский сад в Полтавской смог отстоять право на свое существование в лихие 90-е

В коллективе, которому исполняется 70 лет, все вопросы решаются, как в дружной семье

В этом детском саду старшие помогают младшим. В одной группе собраны ребята разных возрастов, и все находят друг с другом общий язык.

Четыре плана в день

Детсад №12 для полтавчан, живущих за переездом, — единственный центр культуры и образования. Праздники здесь всегда — большие и долгожданные события, на которые приходят мамы и папы не только нынешних воспитанников, но и выпускников. Коллектив небольшой, поэтому дружный. Все вместе готовят утренники, делают ремонт, поддерживают друг друга не только на работе, но и в решении личных проблем.

Фото «Голоса правды»

Юных обитателей дошкольного учреждения поселка Крупокомбината сегодня немного — всего 12. Но здесь есть и двух- и шестилетние малыши, поэтому воспитателям — Наталье Лысенко и Елене Худой — приходится составлять не один образовательный план на день, а целых четыре.

— Первое время я плакала, сильно переживала, что не справлюсь, — говорит Наталья Лысенко. — Но ничего, быстро взяла себя в руки и научилась совмещать занятия для младших и старших ребят.

Как дома

Трудно бывает, когда детей двое или трое, а когда их 12 — проблем нет, считают сотрудники детсада. Каждое утро здесь начинается с зарядки, потом завтрак, прогулки, занятия. Воспитатели идут в ногу с современными программами. В принципе, все, как в любом детском саду. И все-таки на Крупокомбинате он какой-то по-особому уютный.

Здесь всегда тепло — отопление индивидуальное. Повар Ольга Пузикова готовит, как дома. Завхоз Татьяна Клименко следит за тем, чтобы вдруг не закончились продукты или моющие средства. Младший воспитатель Вера Губанова учит ребят опрятности и самостоятельности. Дворник Ольга Трошева следит за порядком на территории. А заведующая Татьяна Попова с утра до вечера в заботах о том, чтобы обновлялись шкафчики и игрушки, чтобы были свет и вода, и, конечно, — чтобы дети находились в полной безопасности.

Фото «Голос правды»

— В этом году администрация района позаботилась о том, чтобы нам заменили кровлю на веранде и в хозпостройках. Установлены новые входные двери, сантехника и холодильное оборудование. А главное — в группе отремонтировали полы, — рассказывает Татьяна Викторовна.

Кто за переездом? К нам!

Есть уже и планы на будущее — необходима замена окон и водопровода, обновление дорожек на детской площадке и озеленение территории. Родители тоже не остаются в стороне от обустройства детсада. По первому зову заведующей они готовы прийти на субботник или отремонтировать детскую площадку. Самые активные помощники — папы и мамы Гасанагаевы,Гаврилюк, Килько, Балабановы, Мацко, Двужиловы.

Дошкольное учреждение, которому в этом году исполнилось 70 лет, стало родным для многих местных жителей. В лихие 90-е встал вопрос о закрытии этого маленького детского сада. Но его отстояла работавшая тогда воспитателем Таисия Марченко. Так он и остался – надежным приютом для крупокомбинатских дошколят. Сюда ходили еще мамы и папы, дяди и тети, дедушки и бабушки нынешних воспитанников. Тем временем в очереди еще трое малышей. А там, глядишь, и с другой стороны переезда дошкольники подтянутся.

В этот Новый год в детский сад №12 придет и новый Дед Мороз — сторож Михаил Глухов. Он устроился сюда работать недавно. Михаил — на все руки мастер. Всегда поможет починить шкаф или дверную ручку. А еще — с удовольствием согласился сыграть на утреннике роль зимнего волшебника.

Встанице
Free ebooks Library zlib project