Уроженец хутора Крупской был награжден орденом Красного Знамени
На атомной подводной лодке наш земляк прошел подо льдами Северного Ледовитого океана, в пути следования совершил настоящий подвиг, и уже потом, на рубке субмарины, спел, копируя голос Сличенко.
Мы привыкли слышать, что гриф секретности лежит на разведчиках. На самом деле и на многих военных, кто был связан с высокими технологиями и задачами под стать им. Предпочитали отмалчиваться даже тогда, когда за сроком давности не было смыла что-то скрывать. Вот и уроженец хутора Крупской, капитан первого ранга Анатолий Емельянович Троян, переводил разговор с военной темы на футбол. Даже за рюмочкой говорил с нарочитым равнодушием: «Та-а, плавали себе потихоньку».
Любовь и орден
Надо думать, на срочной службе матрос Анатолий Троян проявил себя с лучшей стороны. Иначе бы ему не предложили сменить отсек подводной лодки на студенческую парту Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. После первого автономного плавания, уже в качестве офицера, Анатолий приехал домой и всех удивил. Служба на корабле, а тем более подводником, меняет людей: тверже шаг, суровей морщинка меж бровей, а взгляд более цепкий и строгий. «Совсем взрослый!» — сказала мать. «Мужик!» — поддержал отец.
Как-то в местном клубе стоял он с друзьями детства, с усмешкой посматривая на танцующих девчат. И вдруг: «А кто это? Вон та, светленькая?..». Оказалось, что это Галка с его улицы. И когда успела вырасти…
Один медленный танец, другой. И вот он провожает ее домой, удивляясь: как так?! Жили рядом, считай, что по соседству и не узнать!.. Потом Анатолий уехал служить, и они уже в письмах продолжали общение. Сначала украдкой, как бы между строк, а через время уже откровенно признавались, что скучают, что между ними что-то есть. Что? Любовь.
После второго похода подводник Северного флота Анатолий Троян прибыл домой еще более повзрослевшим, с орденом Красного Знамени на груди.
— За что? — удивился отец, отмеченный в войне с немцами орденом Красной Звезды.
— Да так, плавали потихоньку подо льдами…
В огне
Экипажу подлодки была поставлена задача: прибыть в пункт нового назначения — из Кольского залива на Камчатку, на базу Тихоокеанского флота. Ту самую, которую «натовцы» называли и называют «Осиное гнездо». Чтобы попасть туда, следовало проплыть подо льдами Арктики. Нельзя сказать, что в шестидесятые годы 20 века это было сверхзадачей, но как раз за такие маршруты подводники получали звания и награды. Вплоть до звезды Героя.
Сначала все шло как по маслу. На атомоходе привычно зорко следили за показаниями приборов и работой механизмов, с центрального поста время от времени приходили команды. По голосу вахтенного офицера было понятно — все в штатном режиме, «плывем потихонечку».
А потом — как с горы покатилось. Тревога. Сбой на БЧ-5 (электромеханическая установка). Нужно было без промедления решать сразу две задачи: не допустить пожара и всплыть. Не будем вдаваться в технические нюансы, отметим одно: огонь в замкнутом пространстве, да еще в условиях, когда субмарина в пучине вод — это самое страшное, что может случиться с моряками-подводниками.
Казак
Быстрей всех на принятие решения оказался наш крупчанин. Младшему офицеру посчастливилось не только найти причину опасного сбоя, но и устранить аварийную ситуацию.
А потом подводникам подфартило еще раз: найти подходящее место для всплытия. Полынья в Северном Ледовитом океане — как луч света в темном царстве. Бывало, все глаза проглядят, выискивая по приборам пазуху во льдах. А в этот раз — вот она, красавица.
На рубке, глотнув морозного воздуха, Анатолий Троян и запел, копируя любимого им Сличенко: «Ай, ручеечек-ручеек, ай, брали ль воду на чаек, ромалэ…»
Этот «ручеечек» звучал на безбрежных ледовых просторах иронично и одновременно потрясающе.
Кто-то хлопнул Трояна по плечу и сказал восхищенно:
— Ну, ты цыган!..
А в ответ:
— Не-е, я казак
Арктический футбол
А дальше случилось еще более невероятное, то, что в Пентагоне назвали бы «сумасшествием русских». Поступило предложение сыграть в футбол на довольно гладенькой площадке средь торосов. Нашелся даже мяч, хотя это странно. Это как в Сахаре обнаружить лыжи.
Экипаж разбили на две команды, и началось то, что знаменитый спортивный комментатор Озеров назвал бы потешной ледовой вакханалией. За мячом бегали ватагой. Применяя силовые приемы, раскидывали противников, кричали, свистели. Играли с таким неистовым азартом, будто бы решался вопрос Кубка СССР по футболу. И никто не замечал две неподвижные черные точки, спрятанные в гребешках льда. Только потом, уже после ничьей, выяснилось: это хозяин Арктики за ними наблюдал. Наверное, мишка за кого-то «болел», но, скорей всего, просто стоял столбом, не понимая, что происходит в его владениях.
Кстати, в этой игре Трояну не везло. Что ни удар по воротам — мимо. Капитан подлодки заметил: «А ты что думал!.. Все время халва и халва будет?» Намек поняли все.
Любовь на краю света
После этой «автономки» Анатолий с Галиной и поженились. Крупскую дивчину моряк увезет на край света. Камчатка даст старт их семейной жизни, здесь их любовь окрепнет, станет нежной и… мужественной. Как такое может быть? Может, если один бороздит подводный мир и не просто катается, а стоит на страже Родины, а второй — растит детей, немигающими глазами смотрит в окно и честно ждет.
Это в кино подводников встречают жареным поросенком, цветами, пестрым веером из платочков на причале. В жизни все несколько иначе. В бухту Крашенинникова или, как американцы говорили — «осиное гнездо», подлодка приходила ночью, тихо притыкаясь к причалу. Так же тихо команда сходила на берег. Что правда, так это про утечку информации. Жены моряков знали о прибытии АПЛ. Знали и дежурили у дверей. Стояла и крупчанка Галя, дожидаясь гулких шагов на лестничной площадке. А потом: «Толя!»! А в ответ: «Галя!». Вот и встретились.
Через пару дней, а правильнее сказать — суток, вернувшиеся с «автономки» моряки вместе с женами собирались в столовой, и это был уже общий праздник. С шампанским, кубанскими яблоками, лососем, и обязательным тостом: «Чтобы число погружений всегда равнялось числу всплытий».
На лыжах жизни
А вот сына и дочку Галина Троян рожала в родном хуторе. «Дома и стены помогают», — говорила она, имея в виду, что кроме стен помощью будет замечательная акушерка Валентина Яковлевна Семенюта. (О ней «ГП» не так давно рассказывал).
Когда родился первенец, названный Аркадием, дед Троян шел в колхозный родильный дом с блестящими от слез глазами. И все повторял: «Внук!.. Внук!.. Наша взяла!..» Самое забавное, что он то же самое говорил, когда на свет появилась внучка Оля. Опять «наша взяла…».
Ну а сам отец-подводник делом отвечал на пополнение семьи. Анатолий с удовольствием нянькался с малышами, а когда сын с дочкой подросли, всю семью «поставил» на лыжи. Галина Александровна говорит, что по сей день у нее перед глазами крутые заснеженные склоны Камчатки и ветер в ушах. А в сердце — счастливая жуть… Точно так же ей жилось с Анатолием, капитаном первого ранга. Счастливо и жутко.
Верой и правдой
Под водами Ледовитого с Тихим океанов и еще восьми морей Анатолий Емельянович Троян провел не один год. К ордену Красного Знамени прибавилась дюжина медалей и звание капитана первого ранга. Но главным штурвалом в повороте его биографии было другое: опыт, готовность служить Родине верой и правдой.
Может, кого-то и списывали на берег, а нашего крупчанина перевели. Он работал в центральном узле связи ВМФ, о роли которого догадаться нетрудно. Потом несколько лет в Польше и Болгарии, инспектируя ремонт кораблей. Последние годы службы прошли в аппарате госкомитета по внешним экономическим связям. Этот период оказался и вовсе «закрытым». Даже жена не знала, за какие такие труды и заслуги к зарплате прибавляли хорошую премию.
Райский сад Галины Троян
Встречать старость они решили на малой родине — в хуторе Крупской. Для спокойной и достойной жизни было все: дом, грядка клубники, связка удочек и огород, заканчивающийся берегом Ангелинского ерика. Но, увы, на эту пору здоровье капитана пошатнулось. Можно только представить, как горько Анатолию Емельяновичу было сознавать свою беспомощность. Ослабшей рукой он трогал волосы у виска своей любимой женщины, приговаривая: «Галя! Ну, зачем тебе этот сад? Живи потише!»
Но Галина Александровна, что называется, уперлась. Она еще в школе увлеклась биологией, жизнью растений и способами влиять на эту жизнь окулировкой (прививкой глазком). И таки добилась своего. В 2008 году на одном из приусадебных участков хутора появился молодой сад — количеством 200 деревьев.
Через пару лет Анатолий Емельянович блестел глазами, тихо радуясь раю на земле. Деревца дружно зацвели, и это зрелище торжества жизни действовало лучше всяких таблеток. А когда созрел первый, в кулак величиной, персик, подводник пуще прежнего расчувствовался: «Мы с тобою, Галя, оба капитаны. Я на море, а ты на земле…».
Земле наш славный земляк был предан 26 августа 2017 года.
Редакция «ГП» благодарит Галину Александровну Троян, ее сына Аркадия Анатольевича, служившего на Северном флоте, за помощь в подготовке этого очерка.