Опасность, по словам специалистов, несут в себе мясо, рыба и яйца
Могут ли черви в ягодах и фруктах быть переносчиками сальмонеллы и кишечной палочки? — с таким вопросом обратились в «ГП» подписчики.
— Именно, чтобы черви в ягодах и фруктах были переносчиками — нет, в моей практике таких примеров не было, — отвечает руководитель территориального отдела «Роспотребнадзора» Сергей Осмоловский. — На самом деле, источники этих проблем в игнорировании правил гигиены и в самом качестве продуктов. В первую очередь — это мясо, рыба, яйца. Червь в плодах — это уже другая история.
Если говорить о «другой истории», исключить ее развитие можно, обработав грядки, кустарники или плодовые деревья специальными препаратами. Наиболее часто можно слышать жалобы на червивую черешню. В этом повинны личинки вишневой мухи.
Если момент борьбы с вредителем утрачен, и личинки появились уже в самой ягоде, есть простой способ избавиться от них. Собранную черешню (или вишню) погрузите в таз с хорошо подсоленной водой. Это заставит «живность» покинуть свои персональные столовые.