Средняя урожайность превысила 70 центнеров с гектара
Наверное, будет справедливым, если сказать, что точку в уборке делают в СХП им. Лукьяненко. Но, совершенно неверно, если предположить, что предприятие оказалось замыкающим звеном.
Хлеб от края и до края
В сельхозпредприятии комбайнерам предстояло собрать урожай почти с 6 тысяч гектаров. Здесь и пшеница (3900), и ячмень (1030), и рапс (950). Площадь суходольных культур фактически удвоилась по вполне объективным причинам. В условиях временной дамбы воды на орошение в этом хозяйстве подать можно было в ограниченном количестве. Вот и получилось: риса стали сеять меньше, пшеницы — больше. Таким образом, масштаб летней страды теперь совсем другой.
К решению задачи нужно было подтянуть все имеющиеся технические ресурсы. Но, главное, как сказал директор предприятия Николай Пискун: «Замотивировать комбайнеров, водителей — всех участников жатвы». Мотивы — связка «заработок и ответственность».
Вернулось сторицей
Даже в этом, очень сложном году, у лукьяновцев все получилось на «хорошо» и «отлично». Урожайность ячменя рекордная по району — 82,9 ц/га, пшеницы — 72, рапса — 25. Конечно, ивановцам хотелось большего, но надо знать, какой путь был пройден, сколько кубов земли наворочали лопатами и ковшами экскаваторов, выручая посевы из подтоплений. Ивановские богарные земли, они ведь специфичны: на каждый бугорок своя впадина. Вот с низин и стягивали воду, в надежде спасти урожай. Спасли. Сегодня это факт, ни у кого не вызывающий сомнений.
Последние лабораторные исследования пшеницы, намолоченной на суходольных полях:
протеин — 14, 99 %
белок — 26.8 %
Эти высокие показатели говорят о том, что зерно СХП Лукьяненко может использоваться на хлебопекарных производствах.
Важно
Итоги уборки зерновых колосовых будут подведены позже, а сейчас некоторые важные аспекты, на которые, по мнению начальника райсельхозуправления Алексея Науменко, следует обратить внимание: