В хозяйствах Красноармейского района собрали урожай пшеницы, превысивший прошлогодний результат

В ближайшие дни в минсельхозе края подведут итоги уборочной кампании

Фото пресс-службы администрации района

Заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Алексей Науменко рассказал, от чего защитила сушь этого года, почему с продажей зерна лучше подождать и какого качества пшеница.

— Алексей Павлович! Урожай пшеницы получился выше прошлогоднего. И это при том, что некоторые специалисты предрекали плачевный результат. Это чудо?

— Я не очень верю в аграрные чудеса. На самом деле, хороший урожай у тех, кто не сдался, не запаниковал, а продолжал работать. То есть делал подкормки, защищал посевы от болезней и вредителей, иными словами, четко следовал технологии. И не прогадал, потому что, получая максимум поддержки, растения начинают включаться в борьбу за жизнь, за потомство. Зерно в колосе — это и есть потомство. Если хотите назвать это чудом — ваше право.

— А кто опустил руки, того удача миновала?

— Да, потому что разрыв в урожайности от 20 до 30 центнеров. Это серьезная разница. И хорошо, что вниз ушло мало хозяйств. Большей частью это мелкие производители, которые погоды не делают. За 70 центнеров с гектара перевалили 13 сельхозпредприятий и КФХ. А в КФХ Романа Ивановича Ковалева шагнули еще дальше — за 80 центнеров.

— Говорят, что качественные параметры зерна тоже будут высокие. Это так?

— Не будем торопить события. Сегодня идут лабораторные исследования, конкретный ответ мы скоро получим. Но, я думаю, правомерно сказать: в большинстве своем мы вырастили хлеб. Помогла, как это ни покажется странным — сушь. Жарко, сухо, значит никаких грибковых болезней. Точно также и в период уборки. Дождей не было, соответственно, обошлось без потери клейковины.

— У крестьян в ходу выражение: «Урожай тот, что в амбаре». А что с реализацией?

— В целом — затишье. Тот, кто нуждался в деньгах, чтобы погасить кредиты, часть зерна отдал задешево. А, в основном, урожай в амбаре заложен на хранение до лучших ценовых времен. Практика последних лет показывает: если экономическое состояние позволяет хозяйству придержать пшеницу, она уйдет по более выгодной цене. Отдельно хотел бы сказать о предприятиях, активно работающих с семенами. Это «Союз-Агро», СХП им. Лукьяненко и другие. На особом счету протичкинское «АгроМир-Сидс», где с засухой боролись самым верным способом — орошением. Может быть, не всю площадь охватывали дождевальные установки, но в целом это вспоможение оказалось решающим: получены семена наивысшего качества.

Факт

При урожайности 66,5 ц/га, валовый сбор пшеницы в Красноармейском районе составил 239,6 тысяч тонн.

Встанице