В саду у жителя станицы Ивановской растут десятки заморских кустарников и деревьев
Михаил Иосифович родился в станице Ивановской, служил на Балтике, изучив Ирбенский пролив, как свои пять пальцев. Потом началась трудовая жизнь, и адреса прописки менялись, как листки календаря: от Алма-Аты до Краснодара.
Главный по воде
Свой диплом техника-гидролога Кравчук оправдал сполна, работая в инженерно-строительном тресте. Прежде чем начинали строить какой-то объект, завод это или школа, проводились гидрологические исследования на предмет грунтовых вод. Как глубоко или, наоборот, близко они залегают, насколько подвижны и т.д.
Такими же вопросами, но уже в экологическом направлении, он занимался на Карадагской научной станции им. Т.И.Вяземского (природный заповедник в Крыму). Помимо этого, как раз в Карадаге, ивановец увлекся биологией, богатым растительным миром полуострова. Сначала поверхностно, из любопытства, изучал диковинных представителей флоры, а затем уже как человек, имеющий глубокие познания. Здесь он и открыл для себя кизил. Дерево (или кустарник) на любительском уровне просто ягода, из которой получается вкусный компот. А на самом деле, в этом растении — целая вселенная.
Кизил для распятия
— Мало кто знает, что кизил — долгожитель, — рассказывает Михаил Иосифович. – Как бы ни складывались условия, дерево цепляется за жизнь. Превратившись в пень, даст десяток побегов, и начнется новый виток. И так до двухсот — трехсот лет…
Удивил Кравчук и малоизвестным рассказом. Согласно истории религий, крест распятия Христа был сделан из кизила. Его ствол с годами становится наикрепчайшим. Забей гвоздь – не вытащишь. По легенде, как раз после распятия, кизил стал преобразовываться из дерева в кустарник. Его цветок — это четыре лепестка, расположенные строго крестообразно. Колючки дерева и красные тычинки символизируют гвозди и кровь Спасителя.
На родине детства
«Заболев» кизилом, ивановец изрыскал весь Крым и Северный Кавказ в поисках дикорастущих форм, имеющих отличительные особенности. Наверное, в России нет другого человека, который бы, что называется, прощупал тысячи и тысячи растений кизила, собрал миллионы ягод. Работая уже в ботаническом саду НИИ Садоводства и виноградарства в Краснодаре, Михаил Иосифович в 1996 году защитил диссертацию. Но, правда, на научное продвижение это событие не оказало никакого влияния. В страшные 90-е было не до кизила, пусть даже овеянного легендами христианства.
Путь в науку завершился очень обыденно: получив в наследство домик в Ивановской с 21 соткой огорода, Кравчук разбил сад, который было бы справедливо назвать «дендрарий». Помимо кизиловых кустов и деревьев, здесь десятки достаточно редких для нашей климатической зоны растений.
Ивановское царство
Вольготно раскидисто растет у Кравчука хурма виргинская. Она уже тем хороша, что цветет в начале июня, а значит, возвратные заморозки — это уже пройденный этап. Ну и с урожайностью все в порядке: взрослое дерево может «насыпать» до 50 килограммов плодов. Есть здесь и пираканта, или, как еще говорят, огненный шип. Когда куст разрастается, сквозь него даже кошка не пролезет – все утыкано острыми колючками. Но птичек это не смущает, они спешат полакомиться мелкой ягодой. Даже дрозды специально меняют маршрут, залетая в Ивановскую за угощением.
Огромные, как лопата, листья раскинула азимина трехлопастная. Следом – крупноплодный боярышник Шамиль и кавказская черника. Кравчук рассказал, что если плоды черники с Кавказа заварить как чай и выпить, истраченные в пути силы тут же вернутся. Наверное, горцы так и делали, отбиваясь от противников.
Дальше — мушмула германская, чьи ягоды висят на дереве гроздьями, как виноград. Древние греки и римляне выращивали это дерево за 500-700 лет до нашей эры.
А еще у Кравчука растет огромный дуб с раскидистой кроной.
– В 1963 году, будучи школьником, я обнаружил за станицей крохотный росточек. Пересадил, и теперь он в саду за царя, — рассказал Михаил Иосифович
Кстати
Отец Михаила Кравчука с 1944 по 1969 годы заведовал ивановским государственным сортоучастком.