Вино и мед: в горах Сочи отдыхающих ждут объекты энотуризма и пасеки

Тысячи туристов отправляются в сочинские горы, чтобы узнать культуру местных жителей

Фото Евгении Медведковой

Сочи это не только пляжный отдых и катание на лыжах по горным склонам. Для туристов здесь создано множество разнообразных вариантов досуга. Так, во дворах сочинских аулов можно увидеть национальные атрибуты адыгов и шапсугов: пресс для винограда, кухонную утварь и многое другое. О быте и традициях этих народов рассказывают местные старейшины.

Отдыхающие могут примерить национальные наряды на специальных этноплощадках, одна из которых находится рядом с тюльпановым деревом. Его коренные жители считают священным.

В списке обязательных мест для посещения туристов и чайные плантации. Круглый год там проходят экскурсии. Отдыхающие могут посмотреть, как работает цех переработки чая. А еще туристам предлагают посетить сыроварню. На курорте и сейчас готовят адыгейский сыр по традиционным рецептам.

Для любителей сладенького в сочинских горах открыты пасеки. Только в мае пчеловоды получили больше тонны меда. С одного улья можно собрать до 50 килограммов продукта за сезон. При этом ульи кочевых пасек дают до 100 килограммов.

Мед на курорте собирают в лесах и горах. Пчеловодством занимаются в основном те сочинцы, которые живут в горных селах. Они предпочитают кочевое пчеловодство: зимой держат пасеку на своем участке, а когда наступает сезон медосбора, вывозят ульи в лес.

Передвижных пасек на территории Сочинского национального парка в 2024 году насчитывается больше сотни. Основная их часть находится в Лазаревском районе курорта – в тех местах, где это разрешено законом.

В лес со своими пасеками пускают всех желающих. Для этого только надо получить специальное разрешение в нацпарке. В стандартный пакет документов входят заявление и ветеринарные справки на пчел.

Летом сочинские пчеловоды перевозят свои пасеки в Краснодарский край и Ростовскую область. Там цветут поля подсолнечника, который считается хорошим медоносом.

Встанице