Аграрии Красноармейского района в очередной раз подтвердили готовность выращивать рис

Сейчас перед аграриями стоит задача создать карту-схему земель сельхозназначения

Фото "Голоса правды"

На сегодняшний день все сельхозпроизводители района выполнили свои обязательства перед «Кубаньмелиоводхозом», заплатив за услуги подачи и сброса воды. Это знак, что ценная культура продолжает быть интересной для производителей, то есть высокорентабельной.

А между тем Минсельхоз РФ и, соответственно, краевой минсельхоз продолжают активно работать над внедрением цифровых технологий. Кубань, как житница и основной поставщик риса, на особом счету. Иметь ясное представление: где, что и сколько — позволит не только держать под контролем наше главное богатство — землю, но и принимать выверенные решения, направленные на развитие отрасли.

Краевые власти ставят задачу на ускорение, чтобы длящаяся два года работа над созданием карты-схемы земель сельхозназначения была завершена уже к 1 октября этого года. Однако в рисосеющих районах сомневаются, что обозначенный срок реален. Рисовую систему, в отличие от суходола, намного сложнее оцифровать, так как здесь нужно выделять и картографировать каждый чек. В Красноармейском районе 81 тысяча гектаров поливных земель, предназначенных для возделывания белого зерна, поэтому получить объективные данные здесь в разы сложнее.

Руководитель районного управления сельского хозяйства Алексей Науменко говорит, что задача поставлена, и ее нужно выполнять. Но он не исключает, что в отношении производителей риса внесут коррективы и дадут дополнительное время.

В тему

Кубанские парламентарии внесли изменения в региональный закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае». Документ позволил создать экспертную комиссию при губернаторе, которая будет принимать решение о пересмотре статуса особо ценных сельхозугодий.
 — Должен быть такой жесткий фильтр, который преодолеть практически невозможно, — заявил глава региона Вениамин Кондратьев.
Встанице