Работникам хозяйства Сергея Ревы удалось заделать рисовую солому в почву

Реализовать эту задачу помогли идеальные погодные условия на конец жатвы

Фото из архива редакции

Пока ученые «Федерального научного центра риса» и примкнувший к ним депутат Совета Красноармейского района Илья Шакалов в пику банального сжигания соломы решают вопрос экологически чистой ее утилизации, полтавский предприниматель Сергей Рева благополучно реализовал эту задачу.

Пользуясь тем, что на период уборки риса стояла хорошая погода и, соответственно, валки были достаточно сухими, предприниматель организовал обмолот таким образом, чтобы комбайны в процессе работы как следует измельчали солому. Современным «Торумам» сделать это удалось на оценку «отлично». Закончив страду и убедившись в том, что пожнивные остатки «разнесены в пух и прах», Сергей Рева дал команду приступить к пахоте чеков. Измельченная солома заделывалась в почву без каких-либо проблем.

Речь не идет о том, что опыт нашего хозяйства панацея, — сказал корреспонденту «ГП» Сергей Рева. — Речь о том, что в такую погоду, которая выдалась нынче на момент жатвы, утилизировать рисовую солому посредством измельчения и заделки в почву — дело реальное.

Здесь нужно иметь ввиду важное условие. Заделка измельченной соломы хороша в том случае, если пашня готовится к севу яровых или пропашно-технических культур, то есть будет востребована весной. К этому времени пожнивные остатки успеют «перевариться» в почве или хотя бы частично разложатся. В канун сева озимых такая утилизация не годится, так как на «переваривание» времени уже не остается и солома будет фактором, обедняющим почву.

Тем не менее, факт остается фактом: в хозяйстве Сергея Ревы ни один гектар с пожнивными остатками не коптел в этом году в небо. И за это ему огромное спасибо!

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!