В ООО СП «РИС» устроили перестройку севооборота и перешли с риса на суходольные культуры

Несмотря на изменения, рис остался в приоритете

Фото Сергея Базалука

Наш сегодняшний собеседник — директор ООО СП «РИС» (он же руководитель предприятия «Россия») Валерий Джура. На предприятии сумели перестроить севооборот с уклоном на суходольные культуры, но и рис не оставался без внимания. Были все предпосылки получить не менее 80 ц/га. Но вмешались форс-мажорные обстоятельства и результат по предприятию ограничился 73,1 ц/га.

Валерий Тимофеевич! Часто приходилось слышать от рисоводов хозяйств такое: «Было все, а воды не хватило…» Это актуально для вашего предприятия?

  • Да, конечно. Технология отработана, люди готовы к тому, чтобы получить максимальную отдачу рисового гектара, а вот с основным ресурсом вышла осечка. Принято считать, что дефицит воды коснулся тех хозяйств, которые привязаны к потерпевшему аварию гидроузлу. Нет, в этом году на «сухой паек» подсели все без исключения. В том числе и рисоводы Славянского района. Они тоже остались без воды из-за сократившихся до критических отметок сбросов с водохранилища. Так что результатом 70,3 ц/га по «Агрокомплексу» мы удовлетворены, но с оговоркой: ввиду дефицита орошения на исходе вегетации.

Аграриям района будет интересно узнать, как предприятие «Россия» выживало в условиях, когда по независящим причинам площадь посевов риса с 5,5 тысячи гектаров снизилась до 1,2 га? Экономика зашаталась?..

  • Сказать, что в ответ на обрушение плотины гидроузла мы глазом не моргнули — было бы неправдой. Но шок пережили быстро. Первое, что сделали, это решили вопрос по семенам пропашно-технических культур и призвали на помощь сеялки из других хозяйств «Агрокомплекса». Это был момент истины: всем стали понятны плюсы агрохолдинга. Вот так, благодаря поддержке, перешли с риса на суходольные культуры. А дальше — это уже перестройка севооборота. По новой, заданной форс-мажорными обстоятельствами, программе.
    Экономика не зашаталась потому, что растерянность была сиюминутной, а дальше пошла работа по извлечению максимальной прибыли с суходольных культур. Здесь надо отметить, что в печальный для рисоводов 2022 год на Славянском КХП завершили подготовку мощностей для переработки сои. Очень кстати. Это позволило значительно увеличить посевы этой культуры. Для примера: в нынешнем году мы собрали урожай сои с 16 тысяч гектаров.

Вы, кроме того что руководите предприятием «Россия», отвечаете за всю отрасль рисоводства «Агрокомплекса». Какие предполагаются шаги, чтобы наращивать производство экономически выгодного риса в ситуации, когда площадь пошла под сокращение?

  • Когда я говорю, что технология отработана, имею в виду взаимодействие с «Федеральным научным центром риса». Ученые при первой необходимости приходят на помощь со своими консультациями. Ну и потом, само продвижение в производственную жизнь селекционных достижений. На рисоводческих предприятиях «Агрокомплекса» есть опытные участки, где проходят испытания новые сорта, здесь же оттачивается агротехника. На то и прикладная наука, чтобы фокусироваться на решениях практических задач. Сегодня на наших чеках выращиваются сорта риса, которые при соблюдении необходимых условий позволяют выйти на самые высокие показатели урожайности. В их числе — Каурис, Рапан-2, Наутилус, Ленарис и другие.

Рисоводы «Агрокомплекса» и, в частности, таких его предприятий, как «Россия» и «Чебургольское», слывут легкими на подъем. Инноваций не боитесь. Что по этому поводу вы расскажите для наших читателей, среди которых есть очень внимательные — специалисты рисоводческой отрасли?

  • Я обратил внимание, что «ГП» актуализировало тему утилизации соломы. Так вот, мы в этом смысле не стоим на месте. В нынешнем году заложен опыт, согласно которому на двух картах рисовой системы, а это 18 гектаров, солома была измельчена комбайнами, обработана микробными препаратами с тем, чтобы процесс разложения был ускорен. На следующий год получим результат, который откроет простор дальнейшим действиям. Какими бы затратными и хлопотными не были усилия, проблему решать надо. Кубань — курортный регион. Рано или поздно, вопрос экологически чистой утилизации станет ребром. Стоит ли ждать, когда гром грянет? Моя задача, как руководителя агрохолдинга, действовать на опережение.

Приятно услышать обеспокоенность состоянием экологии от человека, за плечами которого 27 тысяч гектаров рисовых систем…

  • Также мы не оставляем без внимания перспективу участия в сельхозпроизводстве дронов. Сфера применения БПЛА поистине безграничная. Это сев, внесение удобрений, защита, это анализ состояния посевов с высоты птичьего полета.

Как вы относитесь к задаче Правительства РФ существенно нарастить производство риса к 2030 году?

  • Как к естественному ходу событий. Мы же растем по урожайности, при этом никто в шею не толкает. А если государству стало интересно поработать над удвоением рисопродукции — то почему нет?
    Я вижу прогрессирование отрасли в технологии, в новых сортах, в вовлечении в рисовый оборот дополнительных земель, которые по разным причинам выбыли из целевого назначения. Ну и, конечно, в решении проблем, связанных с орошением. Но здесь важно решить задачи реализации. Как только откроются ворота на рынки Азии или в любую из сторон света, «Агрокомплекс» (и не только он!) тут же впряжется.

Вы всегда охотно откликались на предложение похвалить людей, которые работают не за страх, а на совесть.

  • И в этот раз я воспользуюсь случаем сделать то же самое. Рисоводческие хозяйства «Агрокомплекса» сильны честными, с высоким уровнем профессионализма, тружениками. Применительно к предприятию «Россия», я благодарен главному агроному Владимиру Троцану, агроному-семеноводу Юлии Кулаевой, главному инженеру Александру Ризелю и старшему инженеру Вадиму Завершинскому. Две эти службы оказались нынче на высоте. Я благодарен бухгалтерам Елене Перхун и Светлане Новоселецкой, заведующей складом Галине Доброгорской. Всем управляющим отделениями, начиная с Алексея Соболя, во главе которого коллектив вышел на урожайность пшеницы более 75 ц/га. Я рад, что под флагом «Агрокомплекса» трудятся такие выдающиеся комбайнеры, как Виктор Прилепский, Сергей Андрейкин, Иван Карпенко, Олег Потешный и многие-многие другие. А братья Миргородские Виктор и Николай вновь подтвердили свое мастерство на посевной.
  • Цифра
    360 млн руб. — сумма инвестиций, вложенных в прошлом году в предприятие «Россия».
  • Факт
    Сегодня предприятие «Россия» своевременно закрыло вопрос по размещению озимых, а это 13,5 тысячи гектаров; управились с внесением 90 тысяч тонн органических удобрений; подняли зябь на площади, превышающей 70 процентов от того, что планировали.
    Как ни тяжело было, но на 100 процентов справились с задачей по заготовке кормов для общественного животноводства. И без раскачки приступили к ремонту сельскохозяйственной техники. Все это стало возможным благодаря людям труда.
Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!