Дожди были обманчивы»: март принес лишь половину обещанного
Во всех хозяйствах, независимо от форм собственности, отслеживают ситуацию с запасами воды в Краснодарском водохранилище. Связано это с тем, что в рукотворной чаше собрано только 1,2 миллиарда кубометра – меньше прошлогоднего уровня на 500 миллионов кубов, о чем «ГП» уже сообщал.
Теперь вынашивается план действий, согласно которому основные водопользователи брали бы воду в одно и тоже время, что существенно должно сократить транзитные потери. Для рыбоводческих хозяйств важны сроки нереста, для рисоводов — сроки сева. Чтобы интересы здесь сошлись, аграриям нужно активнее продвигать посевную кампанию на неделю раньше обычного, где-то с 20-25 апреля. Если погода будет «в руку» — все реально.
А между тем, по информации райсельхозуправления, не лучше положение и с влагозапасами в почве. Этот показатель ниже прошлогоднего на 50 процентов, что вызывает беспокойство за хлебные растения. Уже в ближайшее время начнется активная вегетация, а ее благополучие будет зависеть от действия подкормок и содержания влаги в почве.
Аграрии вынуждены констатировать: прогнозы Гидромета в очередной раз оказались далеки от действительности. Так, например, обещалось, что в марте количество выпавших осадков составит 300-350 миллиметров, а по факту оказалось — всего-то 176.