Играли ветераны команд, вошедшие в спортивную историю Кубани
Считается, что возобновлять спортивную традицию сложнее, чем организовывать ее старт. Но в случае с турниром памяти военнослужащего Российской армии Александра Семика этого не случилось. Ковидные запреты остались позади, а память о крупчанине, погибшем в Чечне при наведении конституционного порядка, никуда не делась. Нашлись и спонсоры, и организаторы. Ну а сами футболисты с болельщиками в особом приглашении не нуждались.
Все флаги в гости к нам
Правда, были сомнения насчет почетного гостя, легенды кубанского футбола, Александра Плошника: приедет ли? Обещали дождливую погоду, да и турнир, в общем-то, хуторского уровня. Приехал. И более того! Когда корреспондент «ГП» рассказал о сомнениях, Плошник отреагировал в свойственной ему манере — строго: «Как раз маленькие хутора и дают стране больших спортсменов…»
Поспешил на матч ветеран команды «Кубань» Сергей Горюнов, который играл вместе с Плошником, и, как гласят футбольные былины, в паре они были угрозой для самых титулованных соперников. Приехал из Краснодара и наш прославленный бобслеист Алексей Пушкарев. Назвать его ветераном язык не поворачивается. Во-первых, заявлен он был не гостем, а участником футбольных баталий в составе команды хутора Крупской. Во-вторых, Пушкарев, в свои 38 лет, остается в российском бобслее одним из лучших разгоняющих спортивного снаряда.
Наберется еще добрый десяток фамилий, которые любителям футбола скажут о многом. Здесь и Владимир Шабанов, и Владимир Чаенко. Вот и главный судья встречи Александр Рогуев — авторитетная фигура: его свисток будто дирижерская палочка. Все по сигналу!..
С авторитетами не церемонились
Первыми на поле встретились команды Краснодара и Крупской. Многие ожидали, что «город» и его известные в прошлом спортсмены начнут поддавливать село, но не тут-то было. С первых же минут крупчане перехватили инициативу и шли в атаку с таким упорством, как будто на карту было поставлено нечто больше, чем Кубок. Счет менялся буквально через минутные паузы, причем в пользу хуторян. Даже травмы никого не останавливали. Попрыгал Роман Быков на одной ноге, унимая боль в другой, ушибленной, и снова в бой. И это логично: Быков — лучший комбайнер местного предприятия «Колос».
Матч закончился с разгромным счетом дня краснодарцев — 8:4.
Следующая спортивная схватка была не менее захватывающей. Здесь уже показывали класс футболисты Калининской и Полтавской. Зрители даже потерялись: за кого им болеть? Полтавчане — вроде бы как с района, свои, но и калининцы не чужие — соседи. В конце концов, стали восторженно отмечать все хорошие игровые комбинации и красиво забитые мячи. А в результате счет такой же — 8:4 в пользу команды Калининской.
Стало понятно: за третье и четверное место бороться будут краснодарцы с полтавчанами, а в финале сойдутся калининцы и крупчане.
Футбол главнее
В перерыве удалось поговорить с Плошником. Он действительно легенда, лучший форвард в истории «Кубани»: в 381 матче на его счету 158 голов. Этот результат остается непокоренным, как и другой: пять голов за тайм. Всех, кто интересуется судьбой мастера спорта СССР, ветеран отсылает к автобиографической книге «Кубанский голеадор. Александр Плошник», вышедшей в свет в 2023 году, мол, там все есть. Все да не все. Мы выведали у знаменитости то, что известно очень небольшому кругу людей.
Плошник уже играл за «Кубань», а со стороны родных продолжались уговоры пойти стезей певца. Семья Плошников — музыкальная, а сам футболист был еще тем запевалой. Аргументы родня приводила веские: карьера спортсмена закончится через две-три пятилетки, а артисту — что!: пой себе хоть до ста лет. Как-то раз на стадионе Краснодара Плошник подсел к руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Гавриловичу Захарченко и рассказал о ситуации с «раздвоением». Худрук попросил взять ноту. Плошник взял. Захарченко кивнул головой, сказал «не дурно», но тут же добавил: «А в футбол ты играешь лучше!..»
Пушечный удар
Трудно было предсказать, кто выиграет в финале. И калининцы были заточены на победу, и крупчане. Обе команды демонстрировали атакующий футбол, но реализовать голевые моменты все не удавалось. Уже кто-то из болельщиков начал призывать к помощи чудодейственную бороду старика Хаттабыча. И тут началось… Два штурма ворот калининцев оказались результативными: оба гола записал на свой счет Александр Хомкин. Перелом в игре был настолько очевидный, что вратарь команды из Калининской поддался эмоциям и сам, уже как нападающий, пошел в атаку. Но, увы. И этот накат крупчане сумели нейтрализовать. А потом Алексей Пушкарев поставил жирную точку в матче. Мяч в ворота калининцев влетел, словно пушечное ядро. Зрители загудели: «Оправдал фамилию…»
И Саша смотрел футбол
«Победила дружба» — звучит банально, но в данном турнире все так и было. Поиграли, по большому счету, не за призовые места и не за Кубок. А от души. И… за того парня. Все обратили внимание на эффект Моны Лизы: Саша Семик, изображенный на баннере, смотрел на каждого, кто бы это ни был и где бы ни находился. Как тут еще и еще раз не вспомнить, что Саша был надежным товарищем, уважительным к старшим, к традициям; что как вратарь футбольной команды он бесстрашно защищал ворота. А потом пробил час защищать Родину, и Семик бился с врагами до последнего вздоха.
Мама, Зинаида Петровна, по вполне понятным причинам, не участвует в таких мероприятиях, ее память о сыне в сердце. А отец, Юрий Николаевич — да, пришел, выступил на открытии турнира, и потом поблагодарил всех, кто уважил память о сыне. Особенно тех, кто показал характер в борьбе за мяч, за победу.
Выяснилось: Сашу знали многие из тех, кто поучаствовал в турнире и кто его организовывал. А это крупчане Виктор Шамрай, Александр Шепель—старший и его сын Александр, Алексей Коршунов (учитель истории СОШ №14). И, конечно, Нух Ахеджак, который в свое время работал здесь же учителем физкультуры и инструктором по спорту. Он оставил все свои «краснодарские» дела, чтобы быть в кругу футбольного братства и почтить память солдата из маленького хуторка, дающего стране и героев и больших спортсменов.
Уважил турнир даже фермер из Выселковского района Сергей Ревенко. Его биография никак не связана с хутором Крупской, он просто фанат футбола, всегда готовый погонять мяч и вложиться рублем в развитие спорта. А еще он солидарен с Алексеем Пушкаревым, который горой стоит за малую родину и на финише бобслейной трассы кричит: «Крупской».
На тему фольклора
Кстати сказать, этот патриотический порыв, этот выкрик на Олимпийских играх в Сочи, большинству зрителей и комментаторам был непонятен. Что значит Крупской? Это страна? Столица? Коронованная особа? Ходит байка, что в ложе для почетных гостей (VIP-сектор), кто-то предположил, что это бывшая фазенда Надежды Константиновны Крупской, жены Ленина, и там, до сих пор физическому воспитанию уделяется повышенное внимание. Отсюда такое богатырское явление, как разгоняющий Пушкарев. Версию подхватили и теперь это уже спортивный фольклор всех больших состязаний.
Хутор Крупской рулит!
Вот и в этот раз здесь закатили замечательный турнир и смогли собрать столько звезд! Жаль только, что болельщиков и юных футболистов из других населенных пунктов практически не было, как и руководителей районного спорта.
Цифра
38 забитых голов — такой «урожай» собрал турнир
В тему
С корабля на бал — это про Алексея Пушкарева. На турнир в Крупской он приехал с чемпионата России по бобслею. Четырехместный экипаж, в котором Алексей был разгоняющим, завоевал серебряную медаль. Победа в буквальном смысле была вырвана у следующих по пятам соперников. Разница в результате составила одна сотая секунды.
Кстати
Крупчане приняли решение: последующие турниры будут посвящены еще и всем защитникам Отечества, погибших на СВО.