Рис на Кубани вновь планируют разместить на площади 117 тысяч гектаров
Открывал его директор центра Сергей Гаркуша. Он отметил, что рисоводы и все другие водопользователи должны в этом году сосредоточиться на рациональном использовании воды. Хоть к началу посевной в Краснодарском водохранилище и сумели собрать 1,8 миллиарда кубометров, это минимальная планка запаса для рисового старта.
Что же касается научной поддержки, ученые института готовы вооружить и новыми сортами, и прогрессивными технологиями. Ведущий селекционер Виктор Ковалев порекомендовал больше использовать смешанные по сортам посевы. Это дает плюс в урожайности, а еще фактически исключается такая беда, как полеглость.
Заместитель министра краевого минсельхоза Михаил Тимофеев нацелил собравшихся специалистов и руководителей рисосеющих хозяйств на сроки сева. Нужно постараться решить этот вопрос во временном интервале с 20 апреля по 10 мая. Хороший темп посевной кампании – это тоже вопрос экономии воды.
Так же стало известно, что планируется сузить проран на временной дамбе, что позволит мобилизовать подъем уровня в реке до отметок, позволяющих оперативно перенаправлять воду в магистральные каналы и от них уже на рисовую систему.