В Госдуме вводят ответственность за «лекарственное опьянение» за рулём
Госдума приняла в первом чтении законопроект, дополняющий статью 12.27 Кодекса об административных правонарушениях. В перечень состояний, за которые может быть назначено наказание за вождение в нетрезвом виде, добавят так называемое медикаментозное опьянение.
Речь идёт о случаях, когда водитель управляет автомобилем после приёма лекарственных препаратов, снижающих внимание, замедляющих реакцию и провоцирующих признаки опьянения — даже если в составе этих препаратов нет алкоголя или наркотических веществ.
Как поясняется в пояснительной записке, подобное состояние будет фиксироваться по результатам медицинского освидетельствования. Основанием станут как обнаруженные в организме вещества из списка медикаментов с потенциально опасным эффектом, так и совокупность клинических признаков, указывающих на опьянение.
Такие лекарства будут запрещены к приёму за рулём наравне с алкоголем и наркотиками. Это положение также затронет статью 12.8 КоАП РФ — об обязанностях водителя в случае ДТП и прохождения освидетельствования.
Список запрещённых препаратов утвердит Правительство РФ. Ожидается, что в него войдут седативные средства, снотворные, анестетики, противоэпилептические и другие препараты, влияющие на центральную нервную систему. Их, вероятно, начнут маркировать специальным предупреждающим знаком.
Уточняется, что подобные случаи в российской судебной практике уже бывали: например, к ответственности привлекались водители, находившиеся под действием корвалола, валокордина, кодеина и других веществ с выраженным седативным эффектом.
.
Поделиться:
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.