«Запах детства» под окнами: в Полтавской хранят навоз прямо в станице

Предприниматель объясняет: перегной — это польза для земли, но соседи жалуются на стойкий запах и нарушение санитарных норм

«Запах детства» под окнами: в Полтавской хранят навоз прямо в станице
Фото "Голоса правды"

В редакцию «ГП» обратилась полтавчанка Наталья Баландина с жалобой на предпринимателя, который реализует своей бизнес в границах населенного пункта (станица Полтавская, улица Народная, 123). Из сообщения нашей подписчицы следует: на территории ИП организована площадка для хранения и переработки навоза. Такое соседство, по понятным причинам, не добавляет комфорта.

Бизнес с ускорением

Мы решили проверить, все ли так, как гласит жалоба. Действительно, предприниматель Александр Конашенков, помимо реализации сыпучих стройматериалов, занялся производством перегноя, который, как многие, наверное, знают, получается из перепревшего навоза. Чтобы все так и случилось, процесс должен идти как минимум год. Но на то он и предприниматель, чтобы ускорять обороты производственной деятельности. Ускорителем является грунт, то есть земля, с которой еще не перебродивший в перегной навоз перемешивается. Вот такие нехитрые манипуляции дают Конашенкову какую-никакую прибыль, а полтавчанам возможность реанимировать плодородие приусадебных участков.

В гуще событий

На критику в свой адрес Александр Конашенков реагирует миролюбиво, мол, если и есть «нехороший аромат», то это запах детства, когда коровка-кормилица была чуть ли не в каждом дворе.

Как автор этих строк, должен сказать, что, побывав «в гуще событий», я не ощутил невыносимого зловония. Ну да — запах есть, присутствует эффект соседства с фермой, но так, чтобы дышать нечем было — это большое преувеличение.

Тем не менее, претензии проживающих в этом районе полтавчан вполне законны. Причем — в буквальном смысле. Не может место хранения и переработки навоза быть в черте населенного пункта. Дважды «не может», если это совсем рядом с водоемом, который еще с советских времен собирал воду с подтопляемых территорий. И это факт, не требующий глубоких погружений в законодательную базу.

СанПиН уполномочен заявить

Если оценивать площадку визуально, для хранения навоза она никак не оборудована, там нет ни гидроизоляционной подкладки, ни бортовых ограждений, а это противоречит нормам ФЗ № 548. Если же руководствоваться правилами СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», становится еще очевидней: так делать нельзя.

Кстати

Это тот случай, когда мораторий на проверки хорош только с одной стороны. А у медали, как известно, их две.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.