Называем поименно: кто главный по воде в районе
Когда-то агроном Виктор Гусарь сказал: «Не будет воды, и риса не будет… Не будет КУОСа — ни того, ни другого не будет…» Это не преувеличение: в сельхозпроизводстве все держится на взаимосвязях, а в отрасли рисоводства — тем более.
Праздник с оглядкой
В канун праздника исполняющий обязанности начальника Красноармейского филиала «Кубаньмелиоводхоз» Александр Куриченко сказал о настроении мелиораторов — оно приподнято-рабочее. Все так и есть, потому что как раз в это время нужно особенно бдительно держать водохозяйственный комплекс района под контролем. Полив посевов риса завершен, теперь идет другая стадия — сброс воды с чеков для того, чтобы по ежику зелени провести химобработку против болотных сорняков. Так что праздновать приходится с оглядкой на текущую рабочую ситуацию.
Водникам не привыкать. Так было в прошлом году, так было и пять, и десять лет назад — всегда. Работники КУОСа постоянно в одной упряжке с рисоводами, поэтому Виктор Гусарь безусловно прав.
Смелая идея, или когда планов громадье
Предтечей КУОСа было управление «Кубрисводстроя» в станице Ивановской. Здесь начинал свою карьеру и корифей кубанской мелиорации Кирилл Иванович Воронко. Сегодня ему 94 года, но память по-прежнему свежа. Например, он вспоминает, как витала смелая идея переименовать столицу Кубани в Рисоград. А на одной из наших насосных станций огромными буквами в угоду громадья планов было написано: «Даешь миллион тонн кубанского риса».
— Когда получили миллион сто тонн, пришлось дорисовывать запятую, — рассказывает Кирилл Иванович.
По известным причинам сегодня миллион тонн для Кубани недосягаем. Но даже с помощью временной дамбы, ставшей инструментом подпора на реке Кубань, наш край и наш район остаются главными производителями белого зерна. Вот и нынче задача орошения на площади более чем 36 тысяч гектаров решается положительно.
Риса без воды не бывает
Впредь все силы должны быть сконцентрированы на рациональном использовании воды. «Запасы водохранилища нужно исчерпывать таким образом, чтобы довести орошение на рисовой системе до логического конца — урожая», — такую установку дает заместитель директора краевого управления «Кубаньмелиоводхоз» Надежда Малышева.
Факт
В Красноармейском филиале «Кубаньмелиоводхоза» работают профессионалы: Ольга Хильманович, Татьяна Новикова, Алексей Орлов, Иван и Игорь Лаптевы, Олег Пасынков, Юрий Лаптиев, Владимир Гривизирский, Максим Артеменко, Елена Щербина, Алексей Гребенкин, Дмитрий Алаев, Василий Ивашкин, Артем Гладкий, Георгий Галыч, Жанетта Лонкина, Юрий Шкирко, Михаил Седой, Юрий Бабец, Виталий Дмитренко, Сергей Савченко, Николай Щупляков и другие. Они продолжают нести традиции, зародившиеся еще во времена «Плавстроя».